レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/17
- 登録日時
- 2019/02/09 00:30
- 更新日時
- 2019/02/09 00:30
- 管理番号
- 参調 18-0042
- 質問
-
解決
火災原因の調査を行っており、参考文献を探しています。
電気製品等の電源コードの接続方法として様々な方法が用いられており、その導体接続部の接触不良によって、接続部が発熱し、最悪火災に至ることがあります。
この発熱原因として、ジュール発熱現象,グロー発熱現象,亜酸化銅増殖発熱現象があるとされ、このうち、ジュール発熱現象,グロー発熱現象について解説された資料を探しています。
※亜酸化銅増殖現象については、すでに貴館蔵書の火災事例に関する文献(雑誌、論文)から入手済みです。
ジュール発熱現象,グロー発熱現象については、インターネット情報程度しか入手しておりません。
・ジュール発熱現象:通電時に接触抵抗(集中抵抗と境界抵抗の和)によるジュール熱のために接触面およびその近傍で温度が上昇する現象。
・グロー発熱現象:ジュール発熱現象の中で,接触面に赤い火の玉のような状態ができ温度が上昇する現象。
- 回答
-
電気工学、火災関係の事典類や百科事典、国語辞典等を調査したが、「ジュール発熱」「グロー発熱」の記載は見つからず。
『電気工学ハンドブック』には、「ジュール熱」と「グロー放電」という項目はあるが、いずれも質問の現象ではなかった。
国立国会図書館サーチで「ジュール発熱」に関して検索語を変えて検索したところ、「ジュール」「火災」の検索結果に、次の2論文があった。
「有機絶縁材料炭化物の電気的特性に及ぼす形成温度の検討」(『日本火災学会論文集』45巻1・2号 p27~29)
「放熱不良に起因する電線被覆の熱劣化による短絡のメカニズムに関する研究」(『日本火災学会論文集』51巻2号 p21~27)
いずれも所蔵があり、ジュール熱発生による火災のメカニズム検証をした論文であることが確認できた。
また、「グロー発熱」に関連する資料論文は、検索語を変えてみたが国立国会図書館サーチでも見つからず。
インターネットでも同様に検索したところ、「グロー」「火災」の検索語で「グロー現象」を紹介しているサイトを確認。
その中で、「電気設備技術用語集」というサイトで用語紹介をしていた。
電気設備関係の事典類に調査したところ、『電気設備用語辞典』に「グロー現象」の記載あり。すでに利用者が調査していた「亜酸化銅増殖発熱現象」と同様の現象で、「グロー現象」のうち、電線が銅の場合が「亜酸化銅増殖発熱現象」とあった。
国立国会図書館サーチで「グロー現象」を検索したが、火災に関係する資料論文は見つからず。
以上により、提供できる参考文献は、『日本火災学会論文集』45巻1・2号および51巻2号、『電気設備用語辞典』。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気工学 (540 7版)
- 参考資料
-
- 1 日本火災学会論文集 / 日本火災学会 第45巻第1号 日本火災学会 日本火災学会 1951 Z401 p27~29
-
2 日本火災学会論文集 / 日本火災学会 第51巻第2号 日本火災学会 日本火災学会 1951 Z401 p21~27 -
3 電気設備用語辞典 電気設備学会?編 オーム社 2010.12 544.4/D p71~72 -
1 電気工学ハンドブック 電気学会?編 オーム社 2013.9 540.3/D
- キーワード
-
- 火災
- 電気工学
- ジュール熱
- グロー現象
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251551