このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257323
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
575
事例作成日
(Creation date)
2019年05月28日登録日時
(Registration date)
2019年06月12日 12時15分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 15時57分
質問
(Question)
昭和40年代以前の教科書の記述で、花祭りについて
「すみれ たんぽぽ れんげ草 花のお屋根が美しい……」
といった記述があったように思うが、正確なものを確認したい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『日本教科書大系 近代編 第八巻 国語(五)』(兵庫県立図書館請求記号:375.9/1/8)
p381 初等科国語第三学年-第六学年(第五期国定国語教科書)の「よみかた 三」章内に記述。
◆『よみかた. 第3』文部省 編 文部省 昭和16(国立国会図書館デジタルコレクション:インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1440327
5-6コマ 花まつり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
教育  (37)
参考資料
(Reference materials)
① 海後 宗臣 著. 国語 第5. 講談社, 1963. (日本 教科書 大系 : 近代編 第8巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046013432-00
キーワード
(Keywords)
教科書
国語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!