このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254936
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
560
事例作成日
(Creation date)
2019年03月10日登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 11時47分更新日時
(Last update)
2019年06月25日 12時37分
質問
(Question)
会津藩の藩校である日新館について、各資料にどれくらいの分量で書かれているのかを教えてほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『国史大辞典 1』(兵庫県立図書館請求記号:210.03/43/1)
p22-23 会津藩 藩校の項に、日新館の沿革や概要について記述あり
(1ページ4段のうち3段程度)
②『日本教育史資料 1』(372.1/14/1)
p681-687 日新館について、校舎所在地・教則・学術・生徒数等の詳細な記述あり
(1ページ24行程度×7ページ)
③『福島県史 第2巻』(212.6/2/2)
p688-694 日新館について、「日新館の創設と古屋鬲」「学校の規模」「学風」「学制」の記述あり
(1ページ18行程度×7ページ)
④『図説福島県の歴史』(212.6/23)
p201-202 日新館の成り立ちについての記述のほか、日新館の図や日新館天文台跡・日新館童子訓の写真、北学館(日新館の分校)の図の掲載あり
(1ページ3段のうち4段分程度)
⑤『日新館童子訓』(372.1/250)
日新館で用いられた教科書(日新館童子訓)についての記述あり
(全ページ)
⑥『福島県民百科』(291.26/11)
p752 藩学【講所・日新館】の項に、日新館の沿革や概要について記述あり
(1ページ3段のうち1段の3分の2程度)
⑦『人づくり風土記 全国の伝承江戸時代 聞き書きによる知恵シリーズ 7』(210.5/290/7)
p168-176 日新館の教育や建設、消失と復元などについての記述のほか、日新館天文台跡の写真の掲載あり
(1ページ21行程度×8ページ うち、p176は写真とその解説のみ)
⑧『近世藩校の綜合的研究』(372.1/457)
p63-65 配置についての記述、配置図の掲載あり
⑨『会津藩教育考』(210.61/9/249)
p1-3 「日新館」概要や配置についての記述、図の掲載あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
東北地方  (212)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
① 八代国治 等編 , 八代, 国治, 1873-1924. 国史大辞典 第1-6 大増訂. 吉川弘文館, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000547117-00
② 文部省 編 , 文部省. 日本教育史資料 1-10. 臨川書店, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001186374-00
③ 福島県(文書学事課)/編集 , 福島県(文書学事課). 福島県史 第2巻. 福島県(文書学事課), 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015412438-00
④ 小林, 清治, 1924-2007. 図説日本の歴史 7. 河出書房新社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002013034-00 , ISBN 4309611079
⑤ 松平容頌 著 , 土田直鎮 訳 , 松平, 容頌, 1744-1805 , 土田, 直鎮, 1924-1993. 日新館童子訓 : 現代語訳. 三信図書, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001724358-00 , ISBN 4879210382
⑥ 福島民友新聞社福島県民百科事業本部 編 , 福島民友新聞社. 福島県民百科. 福島民友新聞社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001740106-00
⑦ 加藤秀俊 [ほか]編纂 , 加藤, 秀俊, 1930-. 人づくり風土記 : 全国の伝承・江戸時代 7 (ふるさとの人と知恵・福島). 農山漁村文化協会, 1990. (聞き書きによる知恵シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002061900-00 , ISBN 4540900129
⑧ 笠井助治 著 , 笠井, 助治, 1905-. 近世藩校の綜合的研究. 吉川弘文館, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001008609-00
⑨ 小川渉 [著] , 小川, 渉, 1843-1907. 会津藩教育考. 東京大学出版会, 1978. (続日本史籍協会叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001472019-00
キーワード
(Keywords)
福島県
会津藩
藩校
日新館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000254936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!