このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232453
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
488
事例作成日
(Creation date)
2017年09月30日登録日時
(Registration date)
2018年03月13日 14時45分更新日時
(Last update)
2018年07月19日 13時04分
質問
(Question)
①『画題辞典』、②『東洋画題綜覧』が見たい。
遠方のため、近くの図書館を通じて取り寄せたい。
回答
(Answer)
①『画題辞典』(兵庫県立図書館請求記号:721/15)
近くの図書館まで取寄せ可能。
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクションの図書館送信資料となっている。
『画題辞典』斎藤隆三著、博文館、1925
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1869410
②『東洋画題綜覧』(720.3/1)
当館内閲覧のみ。
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクションの図書館送信資料となっている。
『東洋画題綜覧 第1冊』(~第11冊)金井紫雲編、芸艸堂、昭和16-18
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1141885
【 インターネット情報 】
・「画題Wiki」
http://www.arc.ritsumei.ac.jp/opengadaiwiki/index.php/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8
立命館大学アートリサーチセンターが運用するデータベース
『画題辞典』『東洋画題綜覧』『前賢故実』の記事を項目単位で読むことができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720)
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
①斎藤隆三 著 , 斎藤, 隆三, 1875-1961. 画題辞典. 国書刊行会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001345714-00
②金井紫雲/編. 東洋画題綜覧. 歴史図書社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010725976-00
キーワード
(Keywords)
画題辞典
東洋画題綜覧
画題Wiki
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000232453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!