このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232417
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
485
事例作成日
(Creation date)
2017年07月05日登録日時
(Registration date)
2018年03月11日 17時35分更新日時
(Last update)
2018年07月19日 13時04分
質問
(Question)
混声合唱曲「島よ」(大中恩作曲、伊藤海彦作詩)の歌詞の解釈や解説が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に「島よ」に関する記述が見つかった。
<自館所蔵資料>
①『日本の合唱史』(兵庫県立図書館請求記号:767.4/29)
p.94~118「第3章 放送局が咲かせた合唱の花々」野本立人/著
p.107「(前略)優秀賞は大中恩作曲の「島よ」(ニッポン放送)、」
p.114「さらに詩人と作曲家のコラボレーションによる芸術的な志向の強い作品で、これらはいろいろな様相をもっている。(中略)島を擬人化して描いた伊藤海彦作詩、大中恩作曲の「島よ」などもそういった範疇に入るだろう。」
<国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信)>
・『海員 The seamen : 全日本海員組合機関誌 29(11)(339)』
p.38-39(21コマ)「海の歌・海の音楽 秋の童謡、合唱曲「島よ」 / 山田敬太郎」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1837879
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
器楽合奏  (764)
参考資料
(Reference materials)
①戸ノ下達也, 横山琢哉 編著 , 戸ノ下, 達也, 1963- , 横山, 琢哉. 日本の合唱史. 青弓社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011175312-00 , ISBN 9784787272973
キーワード
(Keywords)
島よ
合唱曲
大中恩
伊藤海彦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!