このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220369
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
478
事例作成日
(Creation date)
2017年01月24日登録日時
(Registration date)
2017年08月13日 17時03分更新日時
(Last update)
2018年03月09日 09時46分
質問
(Question)
A「魚へんに因」、B「魚へんに垂」と書く漢字の読み方が知りたい。
回答
(Answer)
①『国字の字典』(兵庫県立図書館請求記号:811.2/66)
A p.142 魚へんに囙 【さめ】
「(参考)この字は「かつお」とも読む。…(中略)…囙は因の俗字。」
B p.149 魚へんに垂 【かつお】
<その他調査済資料>
○『大漢和辞典 巻12』(813.2/111/12)諸橋轍次著,大修館書店,1990.3
○『魚・肴・さかな事典』(811.2/45)大修館書店,1987.11
○『難読誤読魚介類漢字よみかた辞典』(487.5/205)日外アソシエーツ株式会社編集,日外アソシエーツ,2016.9
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811)
参考資料
(Reference materials)
①菅原義三 編 , 菅原, 義三, 1907-. 国字の字典. 東京堂出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002267115-00 , ISBN 4490102798
キーワード
(Keywords)
魚へん
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000220369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!