このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220277
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
476
事例作成日
(Creation date)
2016年05月11日登録日時
(Registration date)
2017年08月12日 14時49分更新日時
(Last update)
2018年03月09日 09時46分
質問
(Question)
谷崎潤一郎に家を貸していた「小山」という人物について書いてある資料はあるか。
回答
(Answer)
①『谷崎潤一郎の阪神時代』(兵庫県立図書館請求記号:910.28/569)
p.84~92 「魚崎町横屋の家」を小山氏に家を借りた前後についての小山氏の回想、谷崎の「摂陽随筆」、『初音』、中のこの家の様子の引用、この家で詠んだ和歌などについての記述がある。
②『ここですやろ谷崎はん』(910.28/809)
p.146 「横屋川井の家」が小山家本家のものという記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
①市居義彬 著 , 市居, 義彬, 1932-. 谷崎潤一郎の阪神時代. 曙文庫, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001662996-00
②たつみ都志 著 , 辰巳, 都志, 1950-. ここですやろ谷崎はん : 潤一郎・関西の足跡. 広論社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001782183-00 , ISBN 487535083X
キーワード
(Keywords)
谷崎潤一郎
小山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000220277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!