このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207389
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
466
事例作成日
(Creation date)
2014年06月21日登録日時
(Registration date)
2017年01月26日 14時06分更新日時
(Last update)
2017年02月03日 14時49分
質問
(Question)
和太鼓の周波数について、具体的な数値が知りたい。
回答
(Answer)
①『楽器の物理学』(兵庫県立図書館請求記号:763/40)
p.615 「日本の大太鼓のモード周波数」という表に周波数が掲載されている。
②『日本楽器の音響』(768.1/12)
p.78~92 釣太鼓・大太鼓の音響についての解説あり。振動数、音の波形の写真、音響スペクトル等も載っている。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード“楽器”and“音響”で自館蔵書検索すると14件ヒット。
その中から、①・②を見つけた。
【その他調査済資料】
『音楽の物理学』(761.1/17)アレクサンダーウッド 著、石井信夫 著 音楽之友社 1976
『新版楽器の音響学』(761.1/38)安藤 由典 著 音楽之友社 1996.3
『あしたの太鼓打ちへ』(768.1/24)林 英哲 著 晶文社 1992
『音楽の科学』(761.1/25)ジョン・R・ピアース 著 村上 陽一郎 訳 日経サイエンス社 1989
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763)
邦楽  (768)
参考資料
(Reference materials)
①N.H.フレッチャー, T.D.ロッシング 著 , 岸憲史, 久保田秀美, 吉川茂 訳 , Fletcher, Neville Horner , Rossing, Thomas D, 1929- , 岸, 憲史, 1945- , 久保田, 秀美 , 吉川, 茂, 1949-. 楽器の物理学. シュプリンガー・フェアラーク東京, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003685735-00 , ISBN 4431709398
②栗原正次 著. 日本楽器の音響. 栗原浩太郎, 1984.
キーワード
(Keywords)
和太鼓
周波数
音響
楽器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000207389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ