このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207382
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
465
事例作成日
(Creation date)
2014年06月14日登録日時
(Registration date)
2017年01月26日 13時23分更新日時
(Last update)
2017年02月03日 14時49分
質問
(Question)
浮世絵師歌川国芳の描いた“不動明王”の絵が見たい。
回答
(Answer)
①『日本の浮世絵美術館 巻一』(兵庫県立図書館請求記号:721.8/183/1)
p.128-129 「祐天上人御利生の図」という作品に不動明王が描かれている。
「成田山新勝寺の霊験を受けて頭脳明晰となったとされる芝増上寺第36世祐天上人の、幼いときの物語を描いたもの。剣が不動明王の手を離れて宙に浮き、上人の口に突き刺さる寸前のようすである」との説明あり。
<参考>
演劇博物館浮世絵閲覧システム(早稲田大学)において
国芳が歌舞伎の『源氏模様娘雛形』の役としての成田山不動明王を描いた役者絵を閲覧することができる。
○作品番号:100-2378
URL: http://www.enpaku.waseda.ac.jp/db/enpakunishik/results-big.php?shiryo_no=100-2378
○作品番号:100-2379
URL: http://www.enpaku.waseda.ac.jp/db/enpakunishik/results-big.php?shiryo_no=100-2379
(※いずれも最終確認日2017年1月26日)
回答プロセス
(Answering process)
○自館所蔵資料の中から“国芳”をキーワードに資料を探したが該当の絵が見当たらなかったため、
浮世絵(721.8)の分野の本棚に行き、関係がありそうな資料を一つずつ確認していったところ、①の資料を見つけた。
○国立国会図書館リサーチ・ナビの「浮世絵の図版を探す」を参照。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-697.php )(※最終確認日2017年1月26日)
「4. インターネット上の作品画像データベース」の中から、演劇博物館浮世絵閲覧システム(早稲田大学)を使い、
キーワード“国芳”and“成田山”で検索した結果、上記の2作品を発見した。
【調査済み資料】
『名品揃物浮世絵 7』(721.8/143/7)ぎょうせい 1991.10
『国芳の絵本 1』(721.8/124/1)岩崎美術社 1989.1
『国芳の絵本 2』(721.8/124/2)岩崎美術社 1989.1
『浮世絵事典 上巻』(721.8/1/1)吉田暎二 著 画文堂 1971
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
永田生慈 編 , 永田, 生慈, 1951-. 日本の浮世絵美術館 巻1 (北海道・東北・関東1). 角川書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002481970-00 , ISBN 404651101X
キーワード
(Keywords)
浮世絵
歌川国芳
不動明王
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000207382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決