このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206570
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
462
事例作成日
(Creation date)
2016年05月05日登録日時
(Registration date)
2017年01月15日 14時41分更新日時
(Last update)
2017年02月03日 14時49分
質問
(Question)
動物の可聴音について。動物によって聴こえる音が違うと思うが、一覧になったものはないか。
回答
(Answer)
①『数値でみる生物学』(兵庫県立図書館請求記号:461.9/4)
p.124 表1,11,13 主な動物の聴力(最大周波数)
②『くらしと音』(424/10)
p.11 図5 動物の可聴周波数範囲
回答プロセス
(Answering process)
①は、キーワード(動物×聴力)でNDLサーチを検索
②については、まずキーワード(動物×可聴域)でGoogleを検索し、
国立情報学研究所の市民講座「音声から情報を得る」(2009.7.15)の資料を見つける。
p.10の図の出典として ②が挙げられていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
理論生物学.生命論  (461)
振動学.音響学  (424)
参考資料
(Reference materials)
①R.フリント 著 , 浜本哲郎 訳 , Flindt, Rainer , 浜本, 哲郎. 数値でみる生物学 : 生物に関わる数のデータブック. シュプリンガー・ジャパン, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009214473-00 , ISBN 9784431100140
②曽根敏夫 著 , 曽根, 敏夫, 1935-. くらしと音. 裳華房, 1991. (ポピュラー・サイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002139251-00 , ISBN 4785385596
キーワード
(Keywords)
動物
聴力
可聴域
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000206570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ