このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200015
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
229
事例作成日
(Creation date)
2015年05月15日登録日時
(Registration date)
2016年11月18日 12時05分更新日時
(Last update)
2017年01月26日 12時32分
質問
(Question)
未来社の日本の民話シリーズ『甲斐の民話』以外で、山梨県の伝説「強清水」(こわしみず)が所収されている本をさがしている。
以下の5冊のいずれかに所収されているか、目次を調べる手立てはあるか。
1.『甲斐伝説集』(土橋里木/著 山梨民俗の会/刊 1953年)
2.『富士北麓昔話集』(土橋里木/著 山梨民俗の会/刊 1957年)
3.『昔話:研究と資料4』(昔話研究懇話会/編 三弥井書店/刊 1975年)
4.『甲州の伝説』(角川書店 1976年)
5.『甲斐昔話集』(郷土研究社/刊 1930年)
回答
(Answer)
1.『甲斐伝説集』(土橋里木 著)
当館には所蔵なし。
ただし、当館所蔵の①『日本伝説大系 第5巻』(兵庫県立図書館請求記号388.1/125/5)p264に「強清水」が所収。
その出典として『甲斐伝説集』が載っていたため、所収されていると思われる。
5.『甲斐昔話集』(郷土研究社)
当館所蔵の②『日本民俗誌大系 6』(382.1/83/6)の中にも収録されている。
目次を確認したところ、「強清水」は所収されていない。
この他、③『山梨県政六十年誌』(318.2/292)p1413にも所収されていた。
以下は、当館に所蔵がなく、目次の確認はできなかった。
2.『富士北麓昔話集』(土橋里木 著)
3.『昔話:研究と資料4』(昔話研究懇話会 編)
4.『甲州の伝説』(角川書店)
回答プロセス
(Answering process)
まずは5冊が自館に所蔵されているか確認。
タイトルで検索した限りでは、どれも所蔵がなかった。
④『民話・昔話集作品名総覧』(388/106)※昔話等のタイトルから所収されている図書名を検索できる。
p574「強清水」の項があり、所収されている図書名が確認できた。
利用者から尋ねられている資料はなし。
①『日本伝説大系 第5巻』が所蔵があったため内容を確認すると、利用者が探している『甲斐伝説集』が出典となっていた。
5.『甲斐昔話集』を国立国会図書館サーチで検索すると、②『日本民俗誌大系 6』が判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
①日本伝説大系 第5巻. みずうみ書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001819288-00 , ISBN 4838014058
②日本民俗誌大系 6. 角川書店, 1974. (日本 民俗誌 大系 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046218875-00
③山梨県 編 , 山梨県. 山梨県政六十年誌. 山梨県, 1952.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000906051-00
④日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 民話・昔話集作品名総覧. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007517593-00 , ISBN 4816918655
キーワード
(Keywords)
強清水
伝説
昔話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000200015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決