このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198616
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
222
事例作成日
(Creation date)
2015年08月08日登録日時
(Registration date)
2016年10月22日 11時24分更新日時
(Last update)
2017年01月26日 12時32分
質問
(Question)
大正~昭和4年頃に叙勲を受けた人の名簿が見たい。
(勲7等または8等)
回答
(Answer)
①『特別叙勲類纂 生存者 上』 総理府賞勲局編 1981.3 (兵庫県立図書館請求記号:317.5/13/1)
②『特別叙勲類纂 死没者 上』 総理府賞勲局編 1983.3 (317.5/13/2-1)
③『特別叙勲類纂 死没者 下』 総理府賞勲局編 1984.3 (317.5/13/2-2)
これらの資料は、勲章従軍記章制定(明治八年四月十日太政官布告第五十四号)当初から昭和二十年代に至るまでの受賞者の業績、功績を集録したもの。
ただし、特別叙勲受章者についてのみの集録。
また、官報には叙任及び辞令として叙勲受章者が掲載されている。
国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )トップページにある官報( http://dl.ndl.go.jp/#kanpo )の詳細検索画面で、
年号と叙任及辞令をキーワードとして検索すると叙勲受章者が掲載されている官報が表示される。(最終確認2015/8/8)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
①総理府賞勲局/編集 , 総理府. 特別叙勲類纂 : 生存者 上. 大蔵省印刷局, 1981. (賞勲局百年資料集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021238250-00
②総理府賞勲局 編 , 総理府賞勲局. 特別叙勲類纂(死没者) 上. [総理府賞勲局], 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001624753-00
③総理府賞勲局 編 , 総理府賞勲局. 特別叙勲類纂(死没者) 下. [総理府賞勲局], 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001685537-00
キーワード
(Keywords)
叙勲
勲章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決