このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197970
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
219
事例作成日
(Creation date)
2015年11月24日登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 15時05分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 11時27分
質問
(Question)
第一次世界大戦後の、日本によるドイツ領南洋諸島委任統治について書かれている資料が見たい
回答
(Answer)
「パリ講和」「ヴェルサイユ条約」関連の資料を調査。
①『日本外交史 12 パリ講和会議』(兵庫県立図書館請求記号: 319.1/9/12)
鹿島平和研究所編 鹿島研究所出版会 1971.5
p159~ ドイツ領南洋諸島処分問題
②『外地法制誌 第10巻 委任統治領南洋群島 前編』( 329.9/59/10)
外務省条約局 編 文生書院 1990.11
p30~65 第二章 委任統治制度
③外務省:外交史料館 日本外交文書デジタルアーカイブ「巴里講和会議経過概要」
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/archives/tt-1.html
『日本外交文書 大正期 追補 [1] (巴里講和会議経過概要)』がアーカイブ化され、閲覧できる。
(最終確認2015/11/14)
④『第一次大戦とパリ講和会議』( 209.7/36)
守川正道 著 柳原書店 1983.4
※ドイツ領南洋諸島問題としてまとまってはいないが、委任統治に関する記述はある。
回答プロセス
(Answering process)
「第一次世界大戦後」ということなので、「パリ講和」「ヴェルサイユ条約」を主なキーワードとして調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①鹿島平和研究所 編 , 鹿島平和研究所. 日本外交史 12. 鹿島研究所出版会, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001208803-00
②外務省条約局/編. 外地法制誌 第10巻. 文生書院, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035615106-00
④守川正道 著 , 守川, 正道. 第一次大戦とパリ講和会議. 柳原書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001625916-00 , ISBN 4840950032
キーワード
(Keywords)
パリ講和
ヴェルサイユ条約
委任統治
ドイツ領南洋諸島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197970解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ