このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197336
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
213
事例作成日
(Creation date)
2015/6/11登録日時
(Registration date)
2016年09月24日 17時37分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 11時27分
質問
(Question)
ポーツマス条約の会議に参加した日本人側の名簿などがないか
回答
(Answer)
①『国史大辞典 12』(当館請求記号210.03/43/12)
p683 「小村寿太郎・ウィッテを首席全権と…」
②『ブリタニカ国際大百科事典 25』(031/90/25)
p1109 「全権委員は小村寿太郎と高平小五郎』
③『ポーツマス会議の人々』(210.67/27)
p65 英語表記で参加者名が掲載
④『日露戦争の事典』(210.67/15)
p127 首席全権、全権、随員の名前が掲載
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138902-00 , ISBN 4642005129
②ブリタニカ国際大百科事典 [第25] 第2版改訂. ティビーエス・ブリタニカ, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026062801-00
③ピーター・E.ランドル 著 , 倉俣・トーマス・旭, 佐久間徹 訳 , Randall, Peter, 1940- , 倉俣, トーマス旭, 1930- , 佐久間, 徹, 1930-. ポーツマス会議の人々 : 小さな町から見た講和会議. 原書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004047323-00 , ISBN 4562035447
④日露戦争の事典 : 近代日本の分水嶺. 三省堂, 1986. (Sun lexica ; 34)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001803720-00 , ISBN 4385154864
キーワード
(Keywords)
ポーツマス条約
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ