このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063974
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00084
事例作成日
(Creation date)
2010年1月登録日時
(Registration date)
2010年02月25日 10時44分更新日時
(Last update)
2017年01月08日 15時34分
質問
(Question)
淡路島出身の樋口(旧姓 奥浜)季一郎に関する資料。関東軍の特務機関長在任時にユダヤ難民を救った人物。
回答
(Answer)
①『兵庫県人物人材情報リスト2002-〔3〕』(日外アソシエーツ/2002.1) p1571
②『陸軍中将樋口季一郎回想録』(樋口季一郎 著/芙蓉書房出版/1999.4)
③『ここに人あり 淡路人物誌』(田村昭治 著/教育出版センター/1999.3) p382~387
④『流氷の海 ある軍司令官の決断』(相良俊輔 著/光人社/1988) 実録ルポ
⑤『日本はなぜユダヤ人を迫害しなかったのか』(ハインツ・E.マウル 著/芙蓉書房出版/2004.1)一部で樋口のことにふれている
⑥「ユダヤ人と特務機関長」吉田俊雄著『文藝春秋』 S38.12号
⑦「人間発掘 取り戻したい日本がある 武人 樋口季一郎の一分」戸井田とおる著『月刊自由民主』644号(2006.11)p86~95
⑧「将軍樋口季一郎の生涯」松村浩蔵著『西南学院大学大学院法学研究論集』21(2003.1)p41~73
⑨「ユダヤ人を満州に受け入れた陸軍特務機関長の英断」伊藤靖之著『サピオ』12(4)通巻245号(2000.3.28) p93~95
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『南淡町人物誌』(南淡町教育委員会/2000.3)
NDC
個人伝記  (289 9版)
国家と個人.宗教.民族  (316 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
樋口季一郎
奥浜季一郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ