このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050601
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00060
事例作成日
(Creation date)
2006/8/登録日時
(Registration date)
2009年01月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2017年07月27日 10時07分
質問
(Question)
昭和20年3月19日播但線の列車がアメリカ軍に襲撃されたが、その時の状況が記載されている資料
回答
(Answer)
①「朝日新聞兵庫版(マイクロ版)」昭和20年3月22日付けに「超低空暴虐の機関砲、列車へ民家へ一農夫へ」
という見出しで19日午後兵庫県上空に侵入した艦載機のことが記載されている。
②『姫路市史 5巻下』(姫路市/2002)p808
③『姫路の罹災』(高橋秀吉著/姫路の罹災刊行会(日本城郭資料館内)/1973)p60
④『姫路空爆の記録』(姫路空襲を語りつぐ会編/姫路地方文化団体連合協議会/1973)p306
⑤『私たちの戦争体験記』(兵庫県神崎郡香寺町文化協会/1982)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
播但線
襲撃
アメリカ軍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000050601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ