レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年2月3日
- 登録日時
- 2019/06/06 14:58
- 更新日時
- 2019/06/13 13:03
- 管理番号
- 0000110775
- 質問
-
解決
民俗行事「トイトイ」について調べている。山口県内の自治体史で、トイトイについて触れているものを紹介してほしい。また、山口市阿東地福のトイトイは国の重要無形文化財になってるというが、これ以外にも、現在も実施しているところはあるか知りたい。
- 回答
-
下記資料1によると、小正月に行われる民俗行事「トヘトヘ」(別名:トエトエ、トヒトヒ、トイトイ、トロトロなど)は、「第二次大戦後は頓に廃れてきている。」とある。また、資料2は、県教育委員会が平成10・11年度に行った調査をまとめたもので、巻末の「山口県の民俗芸能一覧(一次調査リスト)」には、芸能名「といとい」として、阿東町地福の例のみ記載されている。
山口県内で、現在まで継続して行われているのは、現山口市阿東地福地域のみと思われる。
県下全域の自治体史をすべて確認することは難しいため、下記の自治体・地域に絞って調査を実施した。
山口県史、旧阿東町を含む現山口市域(合併前市町村史)、山口県の民俗を紹介した資料でトイトイが行われていたという記述が確認できた地域(岩国市、上関町、旧大和町、萩市、長門市)
また、調査方法については、目次を手掛かりに、地域の民俗、特に年中行事について書かれている箇所を確認した。
調査の結果、記述のあった資料は以下のとおり。
資料3『山口県史 資料編 民俗1』
「山村調査採集手帖」(調査年:1936 調査地:阿武郡嘉年村(現山口市阿東町嘉年))の翻刻を収録。子供組で行われる「トイトイ」の紹介(p147、注記p161)
資料4『阿東町史』
「五.町の年中行事」で1月14日に行われる「といとい」を紹介(p697-698)
資料5『徳地町史』
「第九章 徳地の生活と文化>二.年中行事」で、1月14日夜に行われる「とろへい」を紹介(p529-530)
資料6『秋穂町史』
「第五章 民俗」で、1月14日/15日(場所により11日)に行われる「とひ」の紹介(p1089)
資料7『秋穂二島史』
「第四篇 民俗>第三章 年中行事」で、1月14日夜に行われる「とひ」の紹介(p335)
資料8『長門市史』
「Ⅳ経済生活>一 農業」で、1月14日(新暦で2月14日としている)「トヘ」の紹介。地区ごとの特色も分析されておりかなり詳しい。(p228-231)
記述のなかった資料は以下のとおり。
『岩国市史 通史編一』(岩国市史編さん委員会 編纂 岩国市 2009.3)
『上関町史』(上関町史編纂委員会 編集 上関町 1988.3)
『大和町史』(大和町史編纂委員会 編 大和町 1983.10)※年中行事についての記述はあるが、トイトイについては書かれていない。
『小郡町史』(小郡町史編集委員会 編 小郡町 1979)※年中行事についての記述はあるが、トイトイについては書かれていない
『阿知須町史』(阿知須町史編さん委員会 編 阿知須町 1981.8)※民俗についての記述はあるが、年中行事やトイトイについては書かれていない。
『萩市史 第3巻』(萩市史編纂委員会 編 萩市 1987.3)※民俗についての記述はあるが、年中行事やトイトイについては書かれていない。
- 回答プロセス
-
トイトイに類する行事が行われている地域を探すため、県内の民俗行事に関する以下の概説書を確認。(記述があった場合、ページと地域を表記)
『祭礼行事・山口県』(高橋秀雄・伊藤芳枝 編 おうふう 1995.8)p60-61:阿東町
『日本の民俗 35』(第一法規 1974)p212:上関町
『長門の民俗』(山口県文化財愛護協会 1975.9)p43:長門市,p54:萩市,p77:美祢市
『周防の民俗』(山口県文化財愛護協会 1977)p16:岩国市,p92:大和町
『宮本常一日本の年中行事』(宮本常一 著 田村善次郎 編 八坂書房 2012.12)記述なし
資料1 p203-204:地域の記述なし
資料2 p189:阿東町
上記で行事を行っていたことが確認できた地域、県史、行事が現存する旧阿東町を含む現山口市域、の各自治体史を確認。
- 事前調査事項
-
柳田国男『祭事習俗語彙』『綜合日本民俗語彙』は調査済みとのこと。
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
-
1.松岡 利夫 編著 , 松岡 利夫. 周防長門の生活誌. 山口県教育会, 1976. (ふるさと叢書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060622966-00 (p203-204) -
2.山口県教育委員会文化財保護課 編 , 山口県教育委員会. 山口県の民俗芸能 : 山口県民俗芸能緊急調査報告書. 山口県教育委員会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002920049-00 (p189) -
3.山口県 編 , 山口県. 山口県史 資料編 民俗 1. 山口県, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003077387-00 (p147、注記p161) -
4.波多放彩 著 , 波多, 放彩, 1909-. 阿東町誌. 山口県阿武郡阿東町, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211931-00 (p697-698) -
5.徳地町史編纂委員会/編纂 , 徳地町. 徳地町史. 徳地町役場, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021330027-00 (p529-530) -
6.秋穂町史編集委員会 編集 , 秋穂町. 秋穂町史. 秋穂町, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077212690-00 (p1089) -
7.吉松 慶久 著 , 内田 伸 編 , 吉松 慶久 , 内田 伸. 秋穂二島史. 二島公民館, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060399189-00 (p335) -
8.長門市史編集委員会 編 , 長門市. 長門市史 民俗編. 長門市, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001446948-00 (p228-231)
-
1.松岡 利夫 編著 , 松岡 利夫. 周防長門の生活誌. 山口県教育会, 1976. (ふるさと叢書 ; 1)
- キーワード
-
- 年中行事--山口県
- 民俗芸能--山口県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
山口市阿東地福の「トイトイ」については、以下のウェブサイトに紹介がある。(2019年6月6日最終確認)
文化遺産データベース:地福のトイトイ(文化庁)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257027