レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月18日
- 登録日時
- 2019/05/07 16:13
- 更新日時
- 2023/06/20 14:31
- 管理番号
- 0000110769
- 質問
-
解決
日本の元号について説明している本、また、なぜ明治改元の時に一世一元制にしたのかを説明している本を紹介してほしい。
- 回答
-
元号(年号)について、時代ごとに解説している資料で、比較的刊行年が新しいものとして、下記資料1がある。
また、元号の辞典で刊行年が比較的新しいものとして、資料2がある。同書は各年号の改元経緯などが詳細に記述されている上、明治改元時の一世一元制導入から元号法制定までの歴史的経緯を詳述した「第三章 近代の一世一元制度」の章(p54-82)がある。なお、資料2は館内利用資料。
元号の歴史についてまとめた資料として、資料2編者の著書である資料3及び4があり、一世一元制導入についても資料2と同様の記載がある。また、一世一元制導入の政治性について記載したものとして資料5がある。
- 回答プロセス
-
自館蔵書検索にて件名「年号」で検索。検索結果より現物を確認し、比較的新しく貸出可能な資料1と、同じく新しく記述が詳細な事典である資料2を提示。
事典類を確認。『国史大辞典』第1巻p681「一世一元の制」、『世界大百科事典』9巻p60-61「元号」の一世一元の項でも、導入の理由は明らかでない。『明治時代史大辞典』1p144-145「一世一元の制」では、中国に先例があることや、江戸期の儒学者が導入を唱えたことに触れている。
資料2の参考文献から、資料3、4に至る。
WebcatPlusMinusにて、「一世一元」で検索、ヒットした資料のうち、自館所蔵資料で比較的新しいものとして資料5がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
1.山本博文 編著 , 山本, 博文, 1957-. 元号 : 全247総覧. 悟空出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028478054-00 , ISBN 9784908117398 -
2.所功 編著 , 久禮旦雄, 五島邦治, 吉野健一, 橋本富太郎 [執筆] , 所, 功, 1941- , 久禮, 旦雄, 1982- , 五島, 邦治, 1952- , 吉野, 健一, 1984-. 日本年号史大事典. 雄山閣, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025153684-00 , ISBN 9784639022961 -
3.所功/著 , 所功. 日本の年号 : 揺れ動く<元号>問題の原点. 雄山閣出版, 1977. (カルチャーブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005109663-00 -
4.所功 著 , 所, 功, 1941-. 年号の歴史 : 元号制度の史的研究. 雄山閣出版, 1988. (雄山閣books ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001914352-00 , ISBN 4639007116 -
5.飛鳥井雅道 著 , 飛鳥井, 雅道, 1934-2000. 明治大帝. 筑摩書房, 1989. (ちくまライブラリー ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001967282-00 , ISBN 4480051201 (p131-140)
-
1.山本博文 編著 , 山本, 博文, 1957-. 元号 : 全247総覧. 悟空出版, 2017.
- キーワード
-
- 年号
- 元号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255663