レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月04日
- 登録日時
- 2018/10/23 13:58
- 更新日時
- 2018/10/26 13:06
- 管理番号
- 00001107041
- 質問
-
解決
山口市近辺の山の山岳地図はないか。縮尺は5万分の1程度を希望。
- 回答
-
山口市の山岳地図・地形図のみがまとまっている資料は見当たらず。下記資料を紹介。
資料1は山口県内の山の登山ガイドで、各山の地形図の掲載あり。
資料2は縮尺2万5千分の1の県内各地の地形図。
その他に関連資料として以下を紹介。
資料3:p43陶ヶ岳・火ノ山、p44十種ヶ峰
資料4:p10野道山・山ツヶ峰、p34物見ヶ岳・高羽ヶ岳
資料5:p33東鳳翩山
資料6:p6飯ヶ岳
資料7:p14東鳳翩山、p18十種ヶ峰、p20三ヶ峰
資料8:p22-29「金光ガイド 山口市内の小さな山々」(金成山、高倉山、泉香寺山、茶臼山、東光山寺山、御伊勢山、雨乞山)
また、国土地理院のウェブサイトでも地形図を見ることができる。
地理空間情報ライブラリー(国土地理院)(2018年10月23日最終確認)
http://geolib.gsi.go.jp/
- 回答プロセス
-
地図等を排架した「地図資料室」の棚をブラウジング。
山口県関係資料の290、786の棚をブラウジング。
自館蔵書検索にて、「山口 地形図」等のキーワードで検索。
国土地理院のウェブサイトを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
1.中島篤巳 著 , 中島, 篤巳, 1944-. 山口県の山 改訂版. 山と溪谷社, 2011. (新・分県登山ガイド ; 34)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111260-00 , ISBN 9784635023849 -
2.国土地理院 [編] , 国土地理院. [新・山口市関係]1/25000地形図集 平成17年市町村合併対応版. 国土地理院, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060719232-00 -
3.松島宏 著 , 松島, 宏, 1952-. ちゅうごく山歩き Vol.1. 中国新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024474665-00 , ISBN 9784885173899 (p43,44) -
4.松島宏 著 , 松島, 宏, 1952-. ちゅうごく山歩き Vol.2. 中国新聞社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025565645-00 , ISBN 9784885174018 (p10,34) -
5.松島宏 著 , 松島, 宏, 1952-. ちゅうごく山歩き vol. 3. 中国新聞社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026713964-00 , ISBN 9784885174070 (p33) -
6.松島宏 著 , 松島, 宏, 1952-. ちゅうごく山歩き vol. 4. 中国新聞社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027661851-00 , ISBN 9784885174131 (p6) -
7.土井 茂則 著 , 土井 茂則. これから登る山100選 : 中国100選. ゆうゆう舎, 1996. (100選シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060967785-00 (p14-15,18-21) -
8.ゆうゆう : 山と文化の総合誌 第28号. ゆうゆう会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074443054-00 (p22-29)
-
- キーワード
-
- 地形図
- 山口市
- 登山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
回答後、資料1の新版が刊行されたので追記。
中島篤巳, 金光康資, 樋岡栄一 著 , 中島, 篤巳, 1944-. 山口県の山. 山と溪谷社, 2018. (分県登山ガイド ; 34)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028963724-00
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244279