レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月04日
- 登録日時
- 2018/09/04 15:33
- 更新日時
- 2019/03/16 12:41
- 管理番号
- 20180018
- 質問
-
プールが怖いという子どもがそれを克服するために親と一緒に読める本はあるか
- 回答
-
■図書
・『およぐ』・・・小学生が水泳に挑戦することを楽しく書いた絵本
・『水泳のコツ大研究 キミにもできる!水中遊びからクロール、平泳ぎまで』
・『やってみよう!水泳』ほか
- 回答プロセス
-
・以前に読んだことのあった絵本『およぐ』を紹介
・785(水泳)の棚をブラウジングし入門的な本を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水上競技 (785 8版)
- 参考資料
-
-
なかの ひろたか/さく , なかの‖ひろたか. およぐ. 福音館書店, 1992. (かがくのとも傑作集. わいわいあそび)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011339490-00 , ISBN 483400869X -
後藤真二 監修 , 後藤, 真二. 水泳のコツ大研究 : キミにもできる! : 水中遊びからクロール、平泳ぎまで. PHP研究所, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024462850-00 , ISBN 9784569783246 -
東島 新次/著 , 堂下 雅晴/著 , 東島‖新次 , 堂下‖雅晴. やってみよう!水泳. ベースボール・マガジン社, 2007. (小学生レッツ・スポーツシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010947434-00
-
- キーワード
-
- 水泳
- 苦手
- 恐い
- プール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000241868