レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月22日
- 登録日時
- 2017/12/22 16:46
- 更新日時
- 2019/02/21 16:48
- 管理番号
- 20194
- 質問
-
歩くごとに姿を変えることから、栗林公園の風景は「一歩一景」と呼ばれるらしいが、いつから誰が使い始めたのか知りたい。
- 回答
-
・「一歩一景」という言葉の由来などについて書かれた資料は見当たらなかった。
・朝日新聞記事データベースで「一歩一景」が含まれる一番古い記事は次のものだった。
2000年2月27日 香川・栗林公園 後世へ引き継ぐ庭園美(あの場所)
・ 讃岐路殺人事件(TENZAN NOVELS) 内田康夫/著 -- 天山出版 -- 1989
p.57に次の記述あり。
「・・・栗林公園は「一歩一景」といわれる名園だけに、その魅力はつきません。
宣伝文句だが、なかなかよく出来ているし、実際見る風景も、期待を裏切らない。・・・」
- 回答プロセス
-
次の資料には記載なし。
・ 一歩一景 栗林公園を訪ねる
羽野茂雄/著 -- 栗林公園にぎわいづくり委員会 -- 2015.8
・一歩一景
四国新聞社/編 -- [四国新聞社] -- 2015.3
・『四字熟語博覧辞典』(8144/S2/1-2)
・『日本国語大辞典1』(8131/N3/2-1)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 栗林公園
- 宣伝文句
- 一歩一景
- 観光キャッチコピー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土 言葉 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000227140