レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月13日
- 登録日時
- 2017/12/13 15:36
- 更新日時
- 2018/04/23 11:31
- 管理番号
- 20199
- 質問
-
引田水軍についての資料はないか?
- 回答
-
・郷土白鳥 第19号 白鳥町文化財保護協会/編・発行 1975
p.4-10「引田水軍に関する一考察(木村篤秀)」あり。
・史蹟名勝天然記念物調査報告 2 香川県史跡名勝天然記念物調査会/編 香川県 1924
引田城山の項のp.11に引田の住民は古来軍船を操り海軍衆として活躍していた、という記述あり。
該当箇所は次のURLで確認できる。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1233323/17
- 回答プロセス
-
次の資料には引田水軍についての記述なし。
・引田町史 民俗 引田町史編さん委員会,香川民俗学会/共編 引田町 1995
・引田町史 自然・原始~近世・文化財 引田町史編さん委員会/編 引田町 1995
・引田町人物史 主として明治まで 占部日出明/編・発行 2014
また、東かがわ市歴史民俗資料館に確認したところ、
上記の「郷土白鳥 第19号」以外に
引田水軍について書かれた資料は不明だが、
次の資料の引田城山の項のp.11に
引田の住民は古来軍船を操り海軍衆として活躍していた、
という記述があることをお教えいただいた。
・史蹟名勝天然記念物調査報告 2 香川県史跡名勝天然記念物調査会/編 香川県 1924
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土 言葉 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000226344