レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月19日
- 登録日時
- 2016/10/19 13:08
- 更新日時
- 2018/04/23 11:31
- 管理番号
- 18960
- 質問
-
香川県のイリコだし(煮干しのだし)の起源について書かれている本は?
- 回答
-
・香川県産「イリコ」の話
http://www.pref.kagawa.jp/suisan/kensan/files/iriko.pdf (最終確認:2016/10/19)
※p.2「イリコの歴史」
http://www.pref.kagawa.jp/suisan/kensan/files/iriko.pdf#page=2 (最終確認:2016/10/19)
- 回答プロセス
-
・『観音寺史誌』(K2710/K1)
※漁業に関する記述。
・瀬戸内「やまくに」のいりこで毎日おかず ワタナベ マキ/著 女子栄養大学出版部 2016.4
※起源なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
-
- イリコだし
- 煮干し
- うどん
- 料理
- 調味料
- かつおだし
- こんぶだし
- あごだし
- 出汁
- 調味料
- 地方自治体が公開しているPDF冊子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 地方自治体が公開しているPDF冊子
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000198332