レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月20日
- 登録日時
- 2016/08/20 12:53
- 更新日時
- 2016/09/23 09:14
- 管理番号
- 18797
- 質問
-
韓国の土塀について書かれた本は? なければ韓国の民家についての本は?
- 回答
-
例えば次のような所蔵あり。
・韓国の民家 韓国の学術と文化 申栄勲/著 法政大学出版局 2005.3 521.86
・韓国の民俗文化財 民家編 大韓民国文化広報部/編 岩崎美術社 1989.9 383.9
・韓国の民家 張保雄/著 古今書院 1989.1 383.9
・雑誌 月刊韓国文化 4巻8号 19820805
※韓国の民家
・〈図説〉民俗建築大事典 日本民俗建築学会/編 柏書房 2001.11
※p.334-337「韓国の民家」
当館所蔵なしだが「韓国の伝統的住宅」「朝鮮の民家」が参考文献として掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- 韓国―民家
- 民家-便覧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000196216