レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月28日
- 登録日時
- 2015/01/28 13:36
- 更新日時
- 2017/08/31 16:00
- 管理番号
- 17102
- 質問
-
食材としてのあさりの栄養などについて書かれた本は?
- 回答
-
(1)次のような資料にあさりの項あり。
・旬の野菜と魚の栄養事典 春夏秋冬おいしいクスリ 吉田企世子/監修,棚橋伸子/監修 エクスナレッジ 2011.7 (一般 貸可)
・食材魚貝大百科 第2巻 貝類+魚類 平凡社 1999.12 (一般 貸可)
・食育にやくだつ食材図鑑 3 魚・貝 ポプラ社 2009.3 (児童 貸可)
・料理食材大事典 主婦の友社/編 主婦の友社 1996.7 (参考 貸禁)
(2)栄養に関する記述は少ないが、食材としてのあさりに関する情報は多い。
・現代おさかな事典 漁場から食卓まで 山本保彦/編 エヌ・ティー・エス 1997.11(参考 貸禁)
※p.860-864「あさり」の項あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 食品.料理 (596)
- 漁労.漁業各論 (664)
- 参考資料
-
-
阿部宗明, 本間昭郎 監修 , 山本保彦 編纂 , 阿部, 宗明, 1911-1996 , 本間, 昭郎, 1927- , 山本, 保彦, 1931-. 現代おさかな事典 : 漁場から食卓まで. エヌ・ティー・エス, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002668645-00 , ISBN 4900830224
-
- キーワード
-
- あさり
- 貝類
- 食品-辞典
- 食物
- 魚類
- 料理-魚
- 蔬菜
- 国産アサリの復活
- 魚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- あさりの本、貝類の本は少なめだが、魚類の本、魚介類の本に含まれている場合がある。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000166857