レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月16日
- 登録日時
- 2014/05/16 10:10
- 更新日時
- 2018/11/16 16:10
- 管理番号
- 16258
- 質問
-
高松市林町の旧高松空港は滑走路を道路が横断していて飛行機の離発着のときは、遮断機で車が通れなくなったとラジオで言っていたが、関連資料は?
- 回答
-
・まちの歴史に興味津々/林小児童が旧空港跡地探訪 四国新聞 2014/05/15
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/education/20140515000149
※「(前略)このほか、建設地西端にあった池の大部分が埋め立てられて姿を変えていることや、滑走路を横切る県道に遮断機が付いていたことなど、知られざる歴史に興味津々。(後略)」
(関連情報)
・1.「アーカイブズ展2014 高松空港 今・昔」(平成26年3月11日~5月25日)
http://www.pref.kagawa.jp/bunshokan/exhibition/index.html
「平成元年に新しい高松空港が開港し、今年は25周年を迎えます。今回は、当館が所蔵する高松空港に関する記録資料を展示します。
戦時中の高松飛行場、旧高松空港、現在の高松空港と3章に分けて、高松空港に関する資料を展示します。」
- 回答プロセス
-
次の資料に関連記事なし。
・高松飛行場ものがたり(K6872/M1)
・新高松空港史(K5189/S1)
※「高松空港のあらまし」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687)
- 参考資料
- キーワード
-
- 空港
- 旧高松空港
- 滑走路
- 道路
- 航空機
- 遮断機
- 「アーカイブズ展2014 高松空港 今・昔」(平成26年3月11日~5月25日) 香川県立文書館
- 香川県立文書館
- 太平洋戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2014/5/21 テレビでやっていた昔の高松空港の展示は?という質問あり。 隣の文書館を案内。
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000153266