レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月21日
- 登録日時
- 2014/01/28 15:16
- 更新日時
- 2018/02/23 16:02
- 管理番号
- 15913
- 質問
-
昭和9年3月16日に瀬戸内海国立公園が制定された時の官報や新聞の記事は?
- 回答
-
(1)官報
国立国会図書館デジタルコレクションで次の通り確認できる。
・官報 第2160号 昭和9年3月16日(金)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2958634/1
※p.464にあり。
内務省告示第135号
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2958634/3
(2)四国新聞
・昭和9.3.16(二)
2面の上部に
「愈々正式に指定 本日内務省告示で瀬戸内海国立公園」
・昭和9.3.18(一)
国立公園協会の緊急評議員会 十九日 県学務部長室で祝賀方法その他決定
・昭和9.3.20(一)
陽春4月10日 栗林公園 桜花の下に国立公園祝賀会
(関連情報)
・瀬戸内海国立公園指定80周年「光る海、輝く島々の80年」- せと80 | 香川県
http://www.pref.kagawa.lg.jp/seto80/about.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 造園 (629)
- 参考資料
- キーワード
-
- 瀬戸内海国立公園
- 官報
- 国立国会図書館デジタルコレクション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連資料)
・国立公園法解説 伊藤武彦 著 (国立公園協会, 1931)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1915494
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000148540