例えば、次のような所蔵あり。
●アジア
●中国
・王さまと九人のきょうだい 中国の民話 大型絵本 君島久子/訳 岩波書店 1969.11
・銀のうでわ 中国の民話 大型絵本 君島久子/文 岩波書店 1997.11 J
・ひゃくにんのおとうさん こどものとも世界昔ばなしの旅 譚小勇/文 福音館書店 2005.9 J
・ほしになったりゅうのきば 中国民話 日本傑作絵本シリーズ 君島久子/再話 福音館書店 1976.12
・ゆうかんなアジク 中国満族の民話 こどものとも世界昔ばなしの旅 趙朝勲/再話 福音館書店 1997.11 J
●ネパール
・あくまのおよめさん ネパールの民話 こどものとも世界昔ばなしの旅 稲村哲也,結城史隆/再話 福音館書店 1997.11 J
・プンクマインチャ ネパール民話 こどものとも傑作集 大塚勇三/再話 福音館書店 1992.2 J
●アジア・エスキモー
・ちいさなりょうしタギカーク アジア・エスキモーの昔話 こどものとも V.グロツェル,G.スネギリョフ/再話 福音館書店 1993.2 J
●韓国
・おどりトラ 韓国・朝鮮の昔話 こどものとも世界昔ばなしの旅 金森襄作/再話 福音館書店 1997.11 J
・おばけのトッケビ 韓国・朝鮮の昔話 こどものとも世界昔ばなしの旅 金森襄作/再話 福音館書店 2005.9 J
・こかげにごろり 韓国・朝鮮の昔話 こどものとも世界昔ばなしの旅 金森襄作/再話 福音館書店 2005.9 J
・だまされたトッケビ 韓国の昔話 世界傑作童話シリーズ 神谷丹路/編・訳 福音館書店 1999.6 C388
●モンゴル
・スーホの白い馬 モンゴル民話 日本傑作絵本シリーズ 大塚勇三/再話 福音館書店 1982.11
・いしになったかりゅうど モンゴル民話 日本傑作絵本シリーズ 大塚勇三/再話 福音館書店 1983.3
・はじめてのかり こどものとも世界昔ばなしの旅 オノン・ウルグンゲ/さく 福音館書店 2005.9 J
●フィリピン
・われたたまご フィリピン民話 こどものとも世界昔ばなしの旅 小野かおる 再話/画 福音館書店 1997.11 J
●ラオス
・かたつむりとさる ラオス・モン族の民話 こどものとも世界昔ばなしの旅 ヤン・サン/さいわ 福音館書店 1997.11 J
・サルとトラ ラオス・モン族の民話 こどものとも世界昔ばなしの旅 ヤン・サン/再話 福音館書店 2005.9 J
●チベット
・石のししのものがたり チベットの民話による こどものとも 秋野亥左牟/画 福音館書店 1984.8
●インド
・おひさまをほしがったハヌマン インドの大昔の物語「ラーマーヤナ」より こどものとも世界昔ばなしの旅 A.ラマチャンドラン/さく・え 福音館書店 1997.11 J
●アフリカ
●ニジェール
・おおぐいひょうたん 西アフリカの昔話 こどものとも世界昔ばなしの旅 吉沢葉子/再話 福音館書店 2005.9 J
●マリ共和国
・バオバブのきのうえで アフリカ・マリの昔話 こどものとも世界昔ばなしの旅 ジェリ・ババ・シソコ/語り 福音館書店 2005.9 J
●エチオピア
・もどってきたガバタばん エチオピアのお話 こどものとも世界昔ばなしの旅 渡辺茂男/やく 福音館書店 1997.11 J
●南北アメリカ
●北米インディアン
・ほしのむすめたち カナダ・インディアンの昔話 こどものとも世界昔ばなしの旅 マーガレット・ベミスター/再話 福音館書店 2005.9 J
●アメリカインディアン
・カガカガ ふしぎなことがいっぱいのとおいむかしのものがたり こどものとも世界昔ばなしの旅 日野十成/文 福音館書店 1997.11 J
・とうもろこしおばあさん アメリカ・インディアン民話 こどものとも世界昔ばなしの旅 秋野和子/再話 福音館書店 2005.9 J
●南米
・しろいむすめマニ アマゾンのいものはじまり こどものとも世界昔ばなしの旅 稲村哲也/再話 福音館書店 1997.11 J
●ニカラグア
・エングラシアおばちゃんのおくりもの こどものとも世界昔ばなしの旅 マリオ・モンテネグロ/文 福音館書店 2005.9 J
●メキシコ
・うさぎのみみはなぜながい メキシコ民話 日本傑作絵本シリーズ 北川民次/ぶんとえ 福音館書店 1985.9
・チャマコとみつあみのうま メキシコ・ミステカ族のお話 こどものとも世界昔ばなしの旅 竹田鎮三郎/え 福音館書店 1997.11 J
・ファンが悪魔をつかまえた メキシコの民話 こどものとも世界昔ばなしの旅 やなぎやけいこ/再話 福音館書店 2005.9 J
●ブラジル
・ガラシとクルピラ こどものとも世界昔ばなしの旅 陣内すま/ぶん 福音館書店 2005.9 J
●ペルー
・コケーナとであったチャンゴ アンデスの民話 こどものとも世界昔ばなしの旅 やなぎやけいこ/再話 福音館書店 2005.9 J
・マリアとコンドル ペルーの民話 こどものとも世界昔ばなしの旅 稲村哲也/再話 福音館書店 1997.11 J
●アルゼンチン
・こがねのあしのひよこ アルゼンチン民話 日本傑作絵本シリーズ 秋野ゆきこ/再話・絵 福音館書店 1998.1
●ボリビア
・太陽と月になった兄弟 ボリビア民話 日本傑作絵本シリーズ 秋野靱子/再話・絵 福音館書店 1994.3
●オセアニア
・おおきなカエルティダリク オーストラリアアボリジニ・ガナイ族のお話 こどものとも世界昔ばなしの旅 加藤チャコ/再話・絵 福音館書店 2005.9 J
●サトワヌ島(ミクロネシア連邦)
・おによりつよいおれまーい サトワヌ島民話 こどものとも世界昔ばなしの旅 土方久功 再話/画 福音館書店 1997.11 J
●パプア・ニューギニア
・まじょのひ パプア・ニューギニアの昔話 こどものとも世界昔ばなしの旅 大塚勇三/再話 福音館書店 1997.11 J
・おおきなかぬー こどものとも世界昔ばなしの旅 大塚勇三/再話 福音館書店 2005.9 J
※ニュージーランドなどに住んでいるマオリ族のお話。
●ヨーロッパ
●ロシア
・おだんごぱん ロシア民話 日本傑作絵本シリーズ わきたかず/え 福音館書店 1966.5
・マーシャとくま ロシア民話 世界傑作絵本シリーズ E.ラチョフ/え 福音館書店 1963.5 J
・おおきなかぶ ロシア民話 こどものとも劇場 A.トルストイ/再話 福音館書店 1998.3 J
・きつねとうさぎ ロシアの昔話 世界傑作絵本シリーズ フランチェスカ・ヤールブソワ/絵 福音館書店 2003.11 J
●ウクライナ
・かものむすめ ウクライナ民話 こどものとも世界昔ばなしの旅 松谷さやか/訳 福音館書店 1997.11 J
・てぶくろ ウクライナ民話 世界傑作絵本シリーズ エウゲーニー・M・ラチョフ/え 福音館書店 1965.11 J
●リトワニア
・パンのかけらとちいさなあくま リトワニア民話 こどものとも 堀内誠一/画 福音館書店 1979.11 J
●白ロシア
・ガラスめだまときんのつののヤギ 白ロシア民話 日本傑作絵本シリーズ 田中かな子/訳 福音館書店 1988.5
●ブルガリア
・おうさまのくれた ごほうび ブルガリアの昔話 こどものとも 八百板洋子/再話 福音館書店 2010.1 J
●北欧
・三びきのやぎのがらがらどん ノルウェーの昔話 世界傑作絵本シリーズ マーシャ・ブラウン/え 福音館書店 1965.7 J
●フランス
・きこりとおおかみ フランス民話 こどものとも傑作集 やまぐちともこ/さいわ 福音館書店 1987.2 J
●ポーランド
・くったのんだわらった ポーランド民話 こどものとも傑作集 内田莉莎子/再話 福音館書店 1977.4 J
●イギリス
・三びきのこぶた イギリス昔話 こどものとも傑作集 瀬田貞二/さく 福音館書店 1967.4 J