レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月29日
- 登録日時
- 2011/03/29 13:15
- 更新日時
- 2018/03/07 17:01
- 管理番号
- 12545
- 質問
-
解決
市町史や昔話・伝説集にある香川の天狗にまつわる伝承を知りたい。
- 回答
-
当館が所蔵する『香川県自然科学館研究報告 長期研修生の部 第21巻』(香川県自然科学館/編・発行 2002年)に、
香川県における天狗伝説についての報告」(塩田敬治/著)が収録されていることがわかった。
本報告の「はじめに」において、「(前略)県下には、白峰山、八栗山、象頭山(ぞうずざん)、など、
天狗が棲まうと伝承された山、さらに、天狗松、天狗岩など天狗に関係する口碑も少なくない。しかし、
これら天狗伝説は、市町史や民話集の中に散見するが、それらをまとめたものは寡聞にして知らない。
伝承・口碑等は、過去の人々の生活や信仰を考察する上で重要な資料となりうる。そこで、県下に
散在する天狗伝説を調査収集し、その結果を報告する。(後略)」とある。
また、「調査方法」において、「香川県の天狗伝説を、市町史・史誌・民話集・民俗書等の文献や、
伝承が残る地区の人からの聞き取り調査によって収集した。」とある。
調査結果は、1天狗伝説を持つ山 2天狗伝説に関係する社寺 3香川県の天狗伝説関連物
4香川県の天狗伝説(民話)から構成されており、さらに、「香川県の天狗伝説(民話)・関連物一覧」
と題して、伝説(民話)または関連物名、伝承地または所在地、伝説(民話)または関連物名の
具体的内容、出典がまとめられてる。一覧表にあげられている伝説(民話)または関連物名の
総数は40件。
[「香川県の天狗伝説(民話)・関連物一覧」に掲載されていて当館に所蔵する資料の該当箇所]
1『四国路の伝説』(武田明/著 第一法規 1972年)[当館請求記号:K3881 T1]
該当箇所:一覧No.1満濃池の竜(69~70頁)
一覧No.5浄仙院のお堂(77)
2『四国新聞 里山に遊ぶ』(四国新聞社/[編] 香川県立図書館 2003年)
[当館請求記号:K2910 S4 2-1]
該当箇所:一覧No.2福成寺の天狗伝説(第21話大高見峰 )
一覧No.36大高見峰の『たかんぼさん』(第21話大高見峰)
四国新聞平成13年9月16日付
3 『綾南町誌』(綾南町誌編集委員会/編 綾南町 1998年)
[当館請求記号:K2522 R1 1-2]
該当箇所:一覧No.3本法寺の天狗の話(1161~1162頁)
4『讃岐の史話民話-香川県通史続編』(福家惣衛/著 上田書店 1968年)
[当館請求記号:K2100 F1 4]
該当箇所:一覧No.4天狗に化かされた話
一覧No.8一夜建立の本山寺
一覧No.12天狗遺方三助の神薬の話
(467~471頁)
5『さぬきのおもしろ伝説4』(北条令子/著 松林社 1992年)
[当館請求記号:K3881 H5 1-4]
該当箇所:一覧No.6おさいせんを拾ったおさいさん
(94~95頁)
6『香川県民俗誌』(福家惣衛/編著 四国公論社 1954年)
[当館請求記号:K3821 F1]
該当箇所:一覧No.7天狗の成敗
一覧No.17天狗になった斉田氏
一覧No.22飯野山の人さらい天狗その1
一覧No.23飯野山の人さらい天狗その2
一覧No.24善通寺の人さらい天狗その1
一覧No.25善通寺の人さらい天狗その2
(159~160頁)
7『豊中町誌』(豊中町誌編纂委員会/編・発行 1979年)
[当館請求記号:K2725 T1]
該当箇所:一覧No.8一夜建立の本山寺
(1025~1026頁)
8 『讃岐の伝説(日本の伝説 5)』(角川書店 1976年)
[当館請求記号: K3881 T1 7]
該当箇所:一覧No.9杣尾の天狗
一覧No.37屋島の蓑山大明神
一覧No.38八栗寺の『中将坊』
(238~239頁)
一覧No.29菅生神社の天狗松(70頁)
9『香川県史14(資料編民俗)』(香川県/編 四国新聞社 1985年)
[当館請求記号:K2100 K3 4-14]
該当箇所:一覧No.9杣尾の天狗(478~479頁)
10『さぬきのおもしろ伝説3』(北条令子/著 松林社 1993年)
[当館請求記号:K3881 H1 1-3]
該当箇所:一覧No.10雨降れ降れ天狗(46~48頁)
11『琴南町誌』(琴南町誌編纂委員会/編・発行 1986年)
[当館請求記号:K2631 K1]
該当箇所:一覧No.10雨降れ降れ天狗
一覧No.33天狗の割れ岩
(898頁)
12『さぬきのおもしろ伝説2』(北条令子/著 松林社 1991年)
[当館請求記号:K3881 H1 1-2]
該当箇所:一覧No.11大天狗さん(63~65頁)
13『香南町史』(香南町教育委員会/編 香南町 1970年)
[当館請求記号:K2323 K1]
該当箇所:一覧No.18讃岐の小天狗(50~51頁)
一覧No.40天狗の棲まう高根の山(15頁)
14『飯山町誌』(飯山町誌編さん委員会/編・発行 1988年)
[当館請求記号:K2525 H2]
該当箇所:一覧No.20飯野山と青野山の争い
(862~863頁)
15『財田町誌』(財田町誌編纂委員会/編 財田町 1972年)
[当館請求記号:K2729 S1]
該当箇所:一覧No.21天狗の休み場天狗岳(1119頁)
16『香川町誌』(香川町誌編集委員会/編 香川町 1993年)
[当館請求記号:K2322 K1 2]
該当箇所:一覧No.26船岡山の天狗
一覧No.28横岡山のコトリ天狗
(1115頁)
一覧No.31大地の天狗岩
(1113頁)
17『綾歌町史』(綾歌郡綾歌町教育委員会/編 綾歌郡綾歌町 1976年)
[当館請求記号:K2524 A1]
該当箇所:一覧No.30羽根休めの松(924頁)
18『三野町誌』(三野町誌編集委員会/編 三野町役場 1980年)
[当館請求記号:K2723 M1]
該当箇所:一覧No.32大原山の天狗羽根休めの岩(1035~1036頁)
19『地域から学ぶ本島の歴史と文化』(丸亀市立本島小学校/編・発行 1982年)
[当館請求記号:K2610 M8]
該当箇所:一覧No.本島の天狗の足跡(41頁)
20『香川県自然科学館研究報告 長期研修生の部 第21巻』(香川県自然科学館/編・発行 2002年)
[当館請求記号:K4076 K1 1-21]
該当箇所:「香川県における天狗伝説についての報告」(塩田敬治/著)(35~44頁)
- 回答プロセス
-
書誌情報のすべての項目を検索対象とする全文表記検索により、「天狗」をキーワードに郷土資料を検索。
回答にある『香川県自然科学館研究報告 長期研修生の部 第21巻』の「香川県における天狗伝説についての報告」の所蔵がわかり、
内容を確認したところ、質問の主旨に合致するものであった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 天狗
- 昔話
- 伝説
- 民話
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000083337