レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月25日
- 登録日時
- 2009/11/25 13:55
- 更新日時
- 2018/03/22 14:39
- 管理番号
- 10678
- 質問
-
(1)「蛍の光」の「すぎのとを」とは何か? (2)昔習った、柿に赤い花が咲く、みたいな歌は何か?
- 回答
-
(1)教科書にでてくる歌のことば図鑑 5年生の歌 伊藤海彦/執筆 ポプラ社 1990.4 ※p.45「蛍の光」の「すぎの戸」の簡単な説明あり。
(2)日本唱歌全集 / 井上武士. -- 音楽之友社, 1972 ※p.48「思い出」あり。
(3)教科書にでている童謡・唱歌のふるさと 3 5・6年生のうた 吉村温子/著 岩崎書店 2006.4
※p.39-41「ほたるの光」あり。
- 回答プロセス
-
(1)レファ協を「歌詞」&「意味」&「唱歌」で検索。次の事例を発見。
・「あおげばとうとし」の歌の意味を知りたい(山梨県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000001101
この事例で使われていた 「教科書にでてくる歌のことば図鑑」で「蛍の光」を探した。
(2)ネットを「柿に赤い花が咲く」など検索。覚え違いをしやすい唱歌として「思い出(久しき昔)」を見つける。歌詞もよく似ている。
書庫で唱歌の本を探し、「日本唱歌全集」をみつけた。
(3)所蔵はないが次の情報を確認。
・絵でとく日本の歌(見て読む本) 長田 暁二 ヤマハミュージックメディア 2009
※p.66-67「蛍の光」。「すぎのとを」の説明少しあり。
(関連事例)
・卒業式などによく歌われる「蛍の光」は、誰が作っていつ頃から歌われるようになったのですか。(北九州市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000032828
・「蛍の光」はもともとスコットランドの民謡で、ロバート・バーンズという詩人がもとの歌詞を書いたらしい。その原詩と日本語訳とを見てみたい。 (大阪府立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000044562
・「仰げば尊し」の起源を知りたい(当館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000052831
・『唱歌-その故郷と歌声-』(立東社 1991)の中に、「コイノボリ」が裁判になったとあるが本当か。(市川市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000052490
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
-
- 唱歌
- 歌曲
- 回想法
- 「蛍の光」
- 卒業式
- 3月
- 「仰げば尊し」
- 学校行事
- 調べ学習
- 童謡-日本
- 照会先
- 寄与者
-
- 山梨県立図書館
- 北九州市立中央図書館
- 大阪府立中央図書館
- 市川市中央図書館
- 備考
-
定番事例。
唱歌、童謡などの分かりづらい歌詞の意味などを調べる事例。レファ協を「唱歌△歌詞△意味」などと検索すると他にも類似事例が・・・。
(関連情報)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。
----------
コトバンクで次の情報がヒットしました。
杉の戸 すぎのと
https://kotobank.jp/word/%E6%9D%89%E3%81%AE%E6%88%B8
大辞林 第三版
すぎのと【杉の戸】
杉の板戸。 「いつしか年も-を,あけてぞ今朝は別れ行く」 〔「杉」を「過ぎ」にかけて用いた〕
----------
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060101