レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月11日
- 登録日時
- 2009/09/12 09:18
- 更新日時
- 2016/12/06 09:17
- 管理番号
- 10348
- 質問
-
十二支(干支)のいわれを書いた本はあるか。簡単なのがいい。絵本でいい。あらすじやそのバリエーションを確認したい。
- 回答
-
次の所蔵あり。
・十二支のはじまり おはなしのほん 高谷まちこ/ぶんとえ ハッピーオウル社 2009.3
・十二支のはじまり 十二支まるわかり おひさまのほん 荒井良二/絵 小学館 2006.12
・十二支のはじまり てのひらむかしばなし 長谷川摂子/文 岩波書店 2004.11
・十二支のはじまり 行事むかしむかし・十二支のはなし 谷真介/文 佼成出版社 1990.11
・十二支のはじまり 日本の民話えほん 岩崎京子/文 教育画劇 1997.11
・十二支のおはなし えほんのマーチ 内田麟太郎/文 岩崎書店 2002.11
・じゅうにしのおはなし ゆきのゆみこ/文 ひさかたチャイルド 2004.12
・ね,うし,とら・・・十二支のはなし 中国民話より ドロシー・バン・ウォアコム/文 ほるぷ出版 1978.12
・十二支のひみつ チャン・リンリン/さく 新世研 2001.12
・じゅうにしものがたり ね・うし・とら・う・たつ・み・うま・ひつじ・さる・とり・いぬ・い 瀬川康男/作 グランまま社 2006.1
・十二支のお節料理 川端誠/作 BL出版 1999.12
・十二支のはやくちことばえほん 高畠純/作 教育画劇 2008.10
・十二支のことわざえほん 高畠純/〔作〕 教育画劇 2006.10
・どうして十二支にネコ年はないの? ドリス・オーゲル/文 徳間書店 2010.12
日販マーク内容紹介:十二支にネコ年がないのはなぜ。小さな女の子に、ネコが自ら語って聞かせる…。中国に伝わる昔話を、ネコがユーモラスに語る。色あざやかなイラストとともに贈る、読み聞かせにピッタリの十二支の絵本。
- 回答プロセス
-
(1)児童書で件名:干支をもつものを検索
(2)児童書で書名に「十二支」を含むものを検索
(3)「絵本の住所録」舟橋斎/編著 法政出版 1998
※キーワード「十二支」あり。6冊紹介されている。
※(参考)「楽しく子育て!~子育て支援コーナー通信」第32号 2010年1月19日刊
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/kosodate/tushin32.pdf
p.2「子育てお役立ちレファレンス 第11回 干支の絵本の探し方」
(関連事例)
・十二支の順番について、なぜこの順番なのか。(牛久市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000066757
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- 干支
- 子育て
- 調べ学習
- 旬
- 十二支
- 子育てお役立ちレファレンス
- 1月
- 照会先
- 寄与者
-
- 牛久市立中央図書館
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057922