レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月24日
- 登録日時
- 2009/04/24 16:42
- 更新日時
- 2017/01/25 09:29
- 管理番号
- 9783
- 質問
-
解決
坂出市にあった本条塩田に関する資料はあるか。
- 回答
-
1 『香川県愛媛県塩業組合(会社)沿革史資料』(香川県塩業組合連合会,愛媛県塩業組合連合会/編
香川県塩業組合連合会 1956年)
【当館請求記号:K6690 K1 2】
香川県の部 (20)坂出塩田工業株式会社沿革史(389~400頁)に、本条塩田について比較的
詳しい記述がある。
第一章本条濱沿革(第一節本条浜築造 第二節経営 第三節志度塩業株式会社)
第二章小作争議(第一節発生原因及びその過程)
2 『全国塩田地図-昭和29年4月1日現在』(日本専売公社塩脳部/編 日本専売公社 1954年)
【当館請求記号:K6690 N15】
「坂出支局管内塩田一覧」(90頁)及び「本条浜」(95頁)が参考となる。
3 次の資料に本条塩田についての記述があるが、記述内容の詳しさにおいて『香川県愛媛県塩業組合(会社)沿革史資料』を
超えるものではなかった。
・『角川日本地名大辞典 37(香川県)』(角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1985年)
「本条浜」の項(95頁)
【当館請求記号:K2910 K30】
・『塩と坂出』(矢野弘/著 坂出塩業研究会 1966年)
7章明治維新後の塩田(15~16頁)
【当館請求記号:K6690 Y1】
・『坂出市史』(坂出市史編簒委員会/編 坂出市役所 1952年)
第二篇各説 第三章産業 第三節塩業(173頁)
【当館請求記号:K2510 S1】
- 回答プロセス
-
当初、『坂出市史』や、「坂出」AND「塩」をキーワードとした書名検索で見つかった『塩と坂出』を調査したが、
記述内容が非常に少なかった。
開架・書庫の塩業関係資料を調査する過程において、回答にある『香川県愛媛県塩業組合(会社)沿革史資料』や
『全国塩田地図-昭和29年4月1日現在』の記述を見つけることができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製塩.塩業 (669 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 本条塩田
- 本条浜
- 坂出塩田工業株式会社
- 塩田
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000054205