レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年07月02日
- 登録日時
- 2005/07/12 11:06
- 更新日時
- 2016/08/24 13:23
- 管理番号
- 5436
- 質問
-
唱歌(教科書)掲載の「君が代」の2番の歌詞を知りたい。
- 回答
-
「日本教科書大系近代編第25巻」(3759 N7 2-25)
p.14「第二十三 君が代」有。1番の歌詞も現在とは異なっている。
また、
「近代デジタルライブラリー」の次のURLで同じものが確認できる。
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/992051/22
(関連資料)
他にも所蔵分では次のものに記述があるようだ
・小学唱歌集 初編 名著複刻日本児童文学館 文部省音楽取調掛/編纂 ほるぷ出版 1973.10 375.9 教科書、唱歌
・君が代史料集成 第4巻 君が代と万歳 繁下和雄/編集 大空社 1991.2
767.51 国歌
・三つの君が代 日本人の音と心の深層 内藤孝敏/著 中央公論社 1997.1
767.51 国歌
・日本近代教育史事典 日本近代教育史事典編集委員会/編 平凡社 1971 p356
372.1 日本-教育-歴史-明治以後
・朝日新聞2004年6月27日朝刊17面 コラム「君が代と皇室」に関連記事あり。
(未所蔵だが次のような情報もある。Tmlj-200400003329より)
・和漢詩歌源流考 : 詩歌の起源をたずねて / 溝口貞彦∥著 / 八千代出版 , 2004.3
上記明治14年「小学唱歌集 初編」に収録されたものの再録と、江戸時代以前にさかのぼるとされる3番まで歌詞のあるものが収録されている。第2番は源頼政、3番は光孝天皇の和歌とされる。
- 回答プロセス
-
(関連事例)
・君が代の歌詞の2番、3番を知りたい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000018235
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国歌
- 「君が代」
- 歌詞
- 教科書
- 唱歌
- 近代デジタルライブラリー
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉県立久喜図書館
- 備考
-
定番事例
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の関連情報をお教えいただいた。(2016/2/16)
-----
「君が代」考
溝口 貞彦
二松学舎大学人文論叢 69, 18-45, 2002-10-10
二松学舎大学学術情報リポジトリ
http://id.nii.ac.jp/1284/00001241/
CiNii PDF オープンアクセス
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006184283
p.42-43 (PDF p.25-26)を参照
-----
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000022777