レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年11月26日
- 登録日時
- 2004/12/07 15:55
- 更新日時
- 2018/03/26 13:36
- 管理番号
- 4923
- 質問
-
菊池寛の小説「義民甚兵衛」は史実にもとづいて書かれたものかどうか知りたい
- 回答
-
・文藝もず 第6号 高松市菊池寛記念館/編・発行 2005.6(K9050 T1 1-6))
※p.34-37「『義民甚兵衛』をめぐって(片山宏行)」のp.35に次の記述あり。
「・・・菊池の郷土の話ならば、ということで、菊池寛記念館に尋ねたところ・・・」
「・・・『増補高松藩記』といった史料や、それらをふまえて書かれた最近の著書まで閲みした結果、高松城下に迫るような一揆はわずかにあったものの、「義民甚兵衛」のような一揆を記した典拠となりうるようなものは確認できない、とのことであった。・・・」
- 回答プロセス
-
Ⅰ.文政11年(1828)の末あたりに、讃岐国香川ノ郡でこのような一揆が本当にあったのか。
下記資料で確認しましたが、1828年付近に一揆等に関する記載は見当たらなかった。
・高松市史年表 市制七十周年記念 高松市史編集室/編 高松市役所 1960.2
・香川県史 別編2 年表 香川県/編 四国新聞社 1991.3
Ⅱ.甚兵衛という人物の義民伝説は存在するのか(讃岐国香川ノ郡弦打村の出身だと記載されている、とのこと)。
下記資料で確認したが、参考になりそうな記載は見当たらなかった。
・新修高松市史 高松市史編集室/編 高松市役所 1964.12
・讃岐義民録 伊藤峰雲/著 香川県農地改良課 1956.11
・弦打風土記 高松市立弦打小学校PTA/編 高松市立弦打小学校PTA 1909.3
Ⅲ.作中では香東川の畔に甚兵衛を祀った碑が今でも立っていると書いているが、これは本当なのか。
下記資料で確認したが、参考になりそうな記載はは見当たらなかった。
・新修高松市史 高松市史編集室/編 高松市役所 1964.12
・弦打風土記 高松市立弦打小学校PTA/編 高松市立弦打小学校PTA 1909.3
他にも、
「義民甚兵衛」が掲載された下記資料も確認したが
参考になりそうな記述は見当らなかった。
・菊池寛 短篇と戯曲 菊池寛/著 文藝春秋 1988
・道理 菊池寛/著 春陽堂 1921
・名君 歴史物傑作選集 菊池寛/著 而立社 1924.10
・菊池寛全集1、2 菊池寛/著 高松市菊池寛記念館 1993.12
(※ 1:小説 2:戯曲の「義民甚兵衛」がそれぞれ掲載)
・土とふるさとの文学全集 9 歴史の視野 臼井吉見/[等]編 家の光協会 1976
(※「義民甚兵衛」の解説文はあったが、史実に基づいて書かれたかどうかについては触れられていなかった。)
*
・菊池寛記念館 087-861-4502 を紹介
*
(後日の調査)
次の2点の資料について内容を確認したが
菊池寛の小説「義民甚兵衛」との関係についての記述はなかった。
・義民小村田之助 讃岐百姓一揆史 福家惣衛/著 香川県文化同好会 1954.4
・文化財協会報 昭和62年度特別号 香川県文化財保護協会/編 香川県文化財保護協会 1988
p.126-131 義民小村田之助一代記(小比賀唯一)
(※p.130に「小村田之助の実績は其の後浄瑠璃。浪曲。講談。劇等に仕組まれて、江戸時代は勿論維新後も上演せられ多数の民衆に多大なる感銘を与え、・・・」というような記述はある。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
国文学論文目録データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~rombun/
-
国文学論文目録データベース
- キーワード
-
- 義民甚兵衛
- 菊池寛
- 記念碑
- 金石・金石文
- 香川県
- 国文学論文目録データベース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。
----------
国文学研究資料館の下記データベースで検索し、関連論文がヒットしました。
国文学論文目録データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~rombun/
論文題名 「義民甚兵衛」をめぐって
論文執筆者名 片山宏行 かたやまひろゆき
掲載誌名 文芸もず
通巻 6
ページ数 4 34 ~ 37
発表年 2005/06/30
同論文中に次の記述がありました。
p.35
「菊池の郷土の話ならば、ということで、菊池寛記念館に尋ねたところ・・・」
「『増補高松藩記』といった史料や、それらをふまえて書かれた最近の著書まで閲みした結果、
高松城下に迫るような一揆はわずかにあったものの、「義民甚兵衛」のような一揆を記した典拠
となりうるようなものは確認できない、とのことであった。」
----------
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012796