・ハロウィーンってなぁに? 主婦の友はじめてブック クリステル・デモワノー/作 主婦の友社 2006.10
→当館マークの「内容紹介」に次の説明あり。「・・・その由来はもちろん、かぼちゃのランタンや、かぼちゃのタルトの作り方、お化けの仮装までバッチリわかる。日本で初めてのハロウィーン絵本。」
・世界のお祭り 7 ハロウィン ロビン・メイ/著 同朋舎出版
→児童資料です。図版が多い。
・アメリカン・ガールズ・ハンディブック リナ・ビアード/著 朝日ソノラマ
*「第17章 ハロウィン(p.201-215)」
→1880年代にアメリカの少女向けに出版された本です。
・ヨーロッパの祝祭典~中世の宴とグルメたち マドレーヌ・P.コズマン/著 原書房
*「第11章 十月-ハロウィン(p.173-186)」
・イギリス祭事・民俗事典 チャールズ・カイトリー/著 大修館書店 1992.10 年中行事-イギリス-辞典 386.33
p.185-186「ハロウィーン」の項有。
(レファ協事例より当館所蔵資料を抽出)
・ヨーロッパの祭りたち 浜本隆志/編著 明石書店 2003.4
件名: 祭り∥ヨーロッパ、分類記号 386.3
→由来とアメリカでの祝い方
・アメリカ歳時記 素顔のアメリカが見えてくる本 ミッキー・フェルト/著 ダイヤモンド社 1987.3
件名 アメリカ合衆国∥風俗、分類記号 382.53
→「ハロウィン」の項目あり。
・モエ 15巻8号通巻169号 1993.11 / 白泉社
→「魔女のハロウィンパーティ」という特集あり。
・世界のおまつり 世界の子どもたち 子どもの日から感謝祭まで、世界の子どもたちとおまつり アナベル・キンダスリー/文 ほるぷ出版 1998.6
件名 祭り、分類記号 C386
→秋の部には、屋外で開かれたハロウィーンパーティーの様子があり。
・(シリーズ)世界のお祭り 7 ハロウィン 同朋舎出版 1989.2
件名 祭り、分類記号 C386
→昔から行われている「リンゴゲーム」の紹介あり。「内容・量ともに大人にも子どもにも最適と思われます。」 とのこと。
・アメリカ文化事典 亀井俊介/編 研究社出版 1999.9
件名:アメリカ合衆国∥辞典、分類記号 295.3
→P358
・アメリカ風俗・慣習・伝統事典 タッド・トレジャ/著 北星堂書店 1992.3
件名:アメリカ合衆国∥風俗 、分類記号 382.53
→P273~277
・イギリスの生活と文化事典 安東伸介/〔ほか〕編 研究社出版 1982.12
件名 イギリス、分類記号 293.3
→P284~285
・神話・伝承事典 失われた女神たちの復権 バーバラ・ウォーカー/著 大修館書店 1988.7
件名 説話∥辞典、分類記号 388.033
→P297
・国際理解に役立つ世界の衣食住 4 特別な日の食べもの 小峰書店 2001.4
件名 風俗、食物、年中行事、祭り 分類記号 C383
→ハロウィン関連の記事があるようだ。
(追記)
・ハッピーハロウィンパーティー 主婦の友社/編・発行 2008.9
日販マーク内容紹介:ハロウィンを120%楽しむためのアイデアBOOK登場。仮装用コスチュームの作り方、ホームパーティーのメニュー、インテリア&エクステリアのアイデアまで満載。今年のハロウィンがもっともっと楽しくなる1冊。
・ハロウィンのお化けかぼちゃの作り方
http://www.h-jp.info/basics3.htm (平成15年5月現在)
(調べ学習)