レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月28日
- 登録日時
- 2019/07/30 17:48
- 更新日時
- 2019/08/07 11:53
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2499
- 質問
-
源氏物語の題材の中で、歴史的事実に照らし合わせた内容があるのかが知りたいが、簡単に分かるものはないか
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『源氏物語の想像力 史実と虚構』(藤本勝義著 笠間書院,1994年刊)
・『歴史のなかの源氏物語』(山中裕編 思文閣出版,2011年刊)
・『源氏物語の史的研究』(山中裕著 思文閣出版,1997年刊)
- 回答プロセス
-
1 事前調査の資料と同著者の資料を検索し、『源氏物語の想像力 史実と虚構』、『歴史のなかの源氏物語』を見つける。
2 『歴史のなかの源氏物語』編著者の山中裕で検索し、『源氏物語の史的研究』を見つける。
- 事前調査事項
-
『源氏物語の表現と史実』(藤本勝義著 笠間書院,2012年刊)を参照済み。これより簡単がものが必要。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000259332