レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年5月9日
- 登録日時
- 2019/07/24 20:08
- 更新日時
- 2019/08/07 11:53
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2481
- 質問
-
解決
坂口安吾の小説で斎藤道三をテーマにしたものがあったはずだが、それが読みたい。
- 回答
-
「梟雄」。『夢幻か(歴史小説名作館4)』(南条 範夫ほか著 講談社,1991年刊)に収録されているので、これを提供。
初出は『文藝春秋』1953年6月号。
ほか、所蔵資料では以下に収録されている。
・『坂口安吾歴史小説コレクション 第1巻』(春陽堂書店,2018年刊)
・『坂口安吾選集 第4巻』(講談社,1982年刊)
・『坂口安吾選集 第6巻』(東京創元社,1956年刊』
・『定本坂口安吾全集』(冬樹社,1976年刊)
・『坂口安吾全集 9(ちくま文庫)』(筑摩書房,1991年刊)
・『坂口安吾全集14』(筑摩書房,1999年刊)
・『戦国武将列伝1 信長』(縄田一男編 徳間書店,1992年刊 郷土資料・貸出不可)
・『軍師の生きざま』(隆慶一郎ほか著 実業之日本社,2013年刊)
- 回答プロセス
-
1 『岐阜県文学全集』を見たが収録されていない。郷土資料のみで著者「坂口安吾」で検索したところ、『夢幻か』が該当し、それらしきタイトルのものがあったので現物を確認。郷土資料のものは貸出不可だったので、一般資料のものを提供した。
2 後、NDL ONLINEで「梟雄」「坂口安吾」で検索し、該当したもののうち所蔵しているものを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259017