このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210906
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2370
事例作成日
(Creation date)
2016年12月13日登録日時
(Registration date)
2017年03月01日 15時47分更新日時
(Last update)
2017年03月07日 12時39分
質問
(Question)
リカちゃん人形に関する本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『リカちゃん生まれます』(小島康宏著 創美社,2009年刊)
・『リカちゃんと昭和のファッションドールたち』(ネコ・パブリッシング,1997年刊)
・『私のリカちゃん』(山田邦子著 集英社,1994年刊)
・『おもちゃ博物館 15』(多田敏捷編 京都書院,1992年刊)
・『「リカちゃん」はなぜ売れ続けるか』(久保田修介著 中経出版,1992年刊)
・『全国キャラクター&オモチャミュージアムガイド』(ネコ・パブリッシング,2008年刊)
・『想い出のリカちゃん』(タケヤマノリヤ編・タカラ監修 河出書房新社,2003年刊)
・『デザインの解剖 3 タカラ・リカちゃん』(佐藤卓著 美術出版社,2002年刊)
・『リカちゃん完全カタログ 30th anniversary』(ぶんか社,1996年刊)
・『リカちゃんの秘密』(ジャパド[ほか]編 ブレーン出版,1995年刊)
・『永遠のリカちゃん “リカ・カルチャー”コレクション,25th anniversary』(みくに出版,1992年刊)
・『リカちゃんハウスの博覧会』(Inax,1989年刊)
回答プロセス
(Answering process)
1 タイトル「リカちゃん人形」で検索するが、適当な資料が該当せず。フルテキスト検索「リカちゃん人形」で最初の5件が該当したので、これを紹介するとともに開架の該当書架に案内。検索に該当しなかったものも含めて提供した。
2 後、タイトル「リカちゃん」 一般件名「人形」で検索したところ、先に紹介した資料の他、『全国キャラクター&オモチャミュージアムガイド』以下の資料が該当。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000210906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ