このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210894
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2368
事例作成日
(Creation date)
2016年11月10日登録日時
(Registration date)
2017年03月01日 14時40分更新日時
(Last update)
2017年03月07日 12時39分
質問
(Question)
校務支援情報システムに関する情報を集めている。
回答
(Answer)
1 当館所蔵資料では情報が古かったため、CiNiiで検索できるもののうち、オープンアクセスで閲覧できるものを紹介。
・「校務支援システムの運用による校務の状況の改善と機能の必要性に関する教員の意識の経年比較」(『日本教育工学会論文誌』39 p.49~52)
など。
http://ci.nii.ac.jp/naid/130005125938  2017年2月確認
2 文部科学省ウェブサイトを検索。「校務の情報化の推進」のページから「校務情報化の現状と今後の在り方に関する研究」(日本教育情報化振興会)へのリンクが張られており、こちらも紹介した。
校務情報化の現状と今後の在り方に関する研究: http://www2.japet.or.jp/komuict/  2017年2月確認
回答プロセス
(Answering process)
1 蔵書検索「校務 支援」では該当なし。「校務」では6件該当するが、情報が古いとのこと(2011年以降が望ましい)
2 国会図書館サーチ、NDL-OPACを検索。該当資料の質問者に一覧を見てもらうが、希望資料で当館所蔵のものはなし。
3 CiNiiを検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000210894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ