このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210785
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2366
事例作成日
(Creation date)
2016年11月06日登録日時
(Registration date)
2017年02月28日 19時51分更新日時
(Last update)
2017年03月07日 12時39分
質問
(Question)
「蛍の光」の原曲を知りたい。CDに収録されているものはないか。映画の主題歌で「別れの曲」などというタイトルらしい。
回答
(Answer)
1 『「蛍の光」と稲垣千頴』(中西光雄著 ぎょうせい,2012年刊)を参照。スコットランド民謡「オールド ラング ザイン(Auld lang Syne)」が原曲で、詩人ロバート・バーンズが歌詞をつけたとあり。
また、『あしたへ贈る歌 2』(小学館,2008年刊)でも原曲はスコットランド民謡、「Auld lang Syne」はスコットランド方言で英語の綴りは「Old Long Ago」とある(p.81)
2 国会図書館「リサーチ・ナビ」の目次データベースを「Auld lang Syne」で検索し、該当のうち所蔵の以下2件を参照。
・『イギリス歌曲の研究』(難波利夫著 東京教学社,1977年刊)
… 楽譜、原語の歌詞、唱法について記載。
・『世界民謡全集 4』(門馬直衛著 音楽之友社,1958年刊)
… 楽譜、原語の歌詞、解説あり。この資料では作詞者はロバート・バーンズではないとされている。
3 視聴覚資料を「Auld lang Syne」で検索し、以下を紹介。
・CD『イギリスとアイルランドのフォークソング集』(Julie Charles歌 日本コロムビア,1994年) … 原語歌詞つき。
・CD『20世紀の大いなる音楽遺産 Vol.1-〔2〕』(徳間ジャパンコミュニケーションズ,2000)
… ジャズ曲集。「Til We Meet Again~Auld Lang Syne~When The Saints Go Marchin’In」が収録されている。
<追記>
「映画の主題歌」の情報について、『唱歌・童謡100の真実』(竹内貴久雄著 ヤマハミュージックメディア,2009年刊)に記述あり(p.14~15)。
… 映画の主題歌というのは、スコットランド民謡のメロディを3拍子にアレンジして『哀愁』という映画に使った『別れのワルツ』のこと。日本コロムビアが古関裕而に依頼して映画の音から再現し、「ユージン・コスマン楽団」名で演奏・録音したもの。これが閉店の音楽として定着。ほとんど同じメロディの「蛍の光」と混同されるようになった。
・CD『古関裕而 (作曲家研究名作選)』(日本コロムビア,1999年)に曲が収録されている。歌詞なし。ジャケットに上記と同様の解説あり。
・CD『愛の名画テーマ集』(ソニー・ミュージックエンタテインメント,1992年)にも収録。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000210785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!