このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210784
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2365
事例作成日
(Creation date)
2016年11月01日登録日時
(Registration date)
2017年02月28日 19時32分更新日時
(Last update)
2017年03月07日 12時39分
質問
(Question)
国語教科書の古文、漢文の分け方はいつからどう始まったのか。
回答
(Answer)
1 CiNii、国会サーチを検索し、以下の論文を紹介。
・西岡智史「「教育令」期の中学校「和漢文」科における漢文観の研究-「和漢文」科教科書の検討を通して-」(『広島大学大学院教育学研究科紀要』第2部第62号(2013)p.201~207)
広島大学学術情報リポジトリで閲覧可能: http://ir.lib.hiroshima-u.ac.jp/ja/00035368  2017年2月確認
2 所蔵資料より国語教科書(漢文等)について記載のある資料を紹介。
・『近代国語教育史』(高森邦明著 文化書房博文社,1982年刊)
・『近代日本教科書総説 目録篇』(講談社,1965年刊)
… 明治3年から明治35年までに刊行された国語教科書の記載がある。p.70に明治13年刊行の「上等小学漢文規範」がある。この教科書以降、漢文の教科書が何冊か刊行されているのが確認できる。
・『近代日本教科書総説 解説篇』(講談社,1978年刊)
・『日本教科書大系 近代編第9巻』(講談社,1969年刊)
・『図説教科書のあゆみ』(日本私学教育研究所,1971年刊)
… p.11~漢籍、国語、p.105から習字の記載がある。教科書の図版あり。またp.463に主要教科書一覧表あり。
・『教育文献総合目録第3集 明治以降教科書総合目録 1小学校篇』(小宮山書店,1967年刊)
・『教科書図書目録 第1集』(東京書籍,1979年刊)、『同 第2集』(東京書籍,1981年刊)、『同 第3集』(東京書籍,1982年刊)
また、国立国会図書館デジタルコレクションで「漢文読本」等のキーワードを入れて検索すると、教科書を閲覧することができる。
3 古文について、CiNiiで「古文 国語教育 明治」で検索し、以下の論文を紹介。
・「明治中期における古文教育論の確立 : 大日本教育会国語科研究組合の意見をめぐって」(『全国大学国語教育学会発表要旨集』122 p. 223~226)
CiNiiより閲覧可能: http://ci.nii.ac.jp/naid/110009571268  2017年2月確認
・「「国語」と「古文」の境界線をめぐる対立 : 『尋常中学校教科細目調査報告』(1898(明治31)年)における上田万年と小中村義象」(『国語科教育』61  p.27~34)
CiNiiより閲覧可能: http://ci.nii.ac.jp/naid/110006274054  2017年2月確認
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000210784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ