このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210783
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2364
事例作成日
(Creation date)
2016年11月26日登録日時
(Registration date)
2017年02月28日 19時07分更新日時
(Last update)
2017年03月07日 12時39分
質問
(Question)
鍾乳洞について、子ども向けか写真が多い本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『洞窟めぐり』(自然環境研究オフィス編著 東方出版,2015年刊)
・『世界でいちばん美しい洞窟、魅惑の石窟』(エムディエヌコーポレーション,2015年刊)
・『しょうにゅうどう探検』(徳富一光著 あかね書房,2005年刊)
・『洞くつの世界大探検』(庫本正著 PHP研究所,2013年刊)
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索でフルテキスト「鍾乳洞」で検索して一覧を参照するとともに一般件名を確認。一般件名「洞穴」または「鍾乳洞」で再度検索。
該当のうち、児童書、写真が多いものをピックアップして紹介。
なお「鍾乳洞」と「洞窟」は異なる(鍾乳洞=石灰岩の割れ目から入った雨水や地下水の溶解作用によってできた洞窟(デジタル大辞泉))が、厳密に鍾乳洞のみを探している様子ではなかったので、洞窟も含めて検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地形学  (454 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000210783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!