このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210268
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2363
事例作成日
(Creation date)
2016年10月25日登録日時
(Registration date)
2017年02月18日 16時45分更新日時
(Last update)
2017年03月07日 12時39分
質問
(Question)
寛永5年の「郷村諸法度」が見たい。
回答
(Answer)
1 『徳川禁令考 別巻』(創文社,1961年刊)の編年索引を参照。寛永19年にはいくつか「郷村諸法度」があるが、寛永5年にはなし。
2 質問者に編年索引を確認してもらったところ、改めて以下2件を見たいとのことだった。
・寛永5.2.9「百姓着物之事」(5巻 通番2778)
・寛永8.11.5「衣類并家作振舞等之覚」(4巻 通番2223)
3 吉川弘文館版の『徳川禁令考』(吉川弘文舘)本編より上記の禁令を探して提供
・「百姓着物之事」 … 第5秩p.230 第51章「郊野専耕者諸法度」
・「衣類并家作振舞等之覚」 … 第4秩p.359 第40章「旗本家人全條」
4 「百姓着物之事」は、『百章の義』(大野和興編著 社会評論社,1990)p.36~37にもあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 『国史大辞典』などの辞典を参照したが、項目はなし。GoogleScholarなどで検索したところ、禁令考を出典として記載があったので、『徳川禁令考』を参照。
2 寛永5年に「郷村諸法度」は見つからなかったが、質問者は『岐阜県史 通史編近世上』には「寛永5年の郷村諸法度」について言及があったとされるので、「禁令考」では「郷村諸法度」とされていない別の法度をそう呼んでいる可能性を考え、内容を尋ねたところ、衣服に関するものとのことだった。質問者に編年索引を提供し、必要なものを選んでもらう。
3 当館蔵の『徳川禁令考』は索引などがある別巻は創文社のものだが、本体は吉川弘文館のもので、通番が振られていない。目次から推測して該当する法度を見つけて掲載巻を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
法制史  (322)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000210268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ