このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210265
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2362
事例作成日
(Creation date)
2016年10月10日登録日時
(Registration date)
2017年02月18日 16時09分更新日時
(Last update)
2017年03月07日 12時39分
質問
(Question)
小林一茶の俳句「渋いとこ母が喰いけり山の柿」 活字で出ているものはないか。
回答
(Answer)
1 一茶の俳句データベースを検索。出典は「八番日記」とある。
一茶の俳句データベース: http://ohh.sisos.co.jp/cgi-bin/openhh/jsearch.cgi?group=hirarajp  2017年2月確認
2 「八番日記」は単独の活字翻刻を見つけられず。日記などが収録された『一茶全集 第5巻』(信濃毎日新聞社,1978年刊)を提供。
3 NDL-OPACを検索したところ『一茶八番日記』(信濃郷土誌出版社,1947年刊)が該当。当館では所蔵せず。
回答プロセス
(Answering process)
1 インターネット検索で「一茶の俳句データベース」該当。
2 蔵書検索 タイトル「日記」×著者「一茶」で検索。「七番日記」は所蔵しているが「八番日記」はない。
3 NDL-OPACを検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000210265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!