このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210256
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2360
事例作成日
(Creation date)
2016年12月27日登録日時
(Registration date)
2017年02月18日 13時02分更新日時
(Last update)
2017年03月07日 12時39分
質問
(Question)
『山海里』に書かれている「物言う魚」の原文を探している。
回答
(Answer)
1 質問者が探しているのは、柳田国男「物言う魚」(『一つ目小僧その他』に収録)で紹介されている「泥鼈の親方」の出典となっている『山海里』の文章。
2 『山海里』は当館では所蔵していない。国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている。
「泥鼈の親方」のエピソードは『山海里』8篇下の「生類の上首(しょうるいのかしら)」に掲載。
国立国会図書館デジタルコレクション・山海里. 8篇中ー12篇下: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/820773  2017年2月確認
… 14-15コマ目に「泥鼈の親方」のエピソードあり。大垣・中津村で、しゃべるすっぽんが出る話。
回答プロセス
(Answering process)
1 『山海里』が美濃で書かれたものとして質問があったが、当館の郷土資料では所蔵していなかった。
2 「物言う魚 山海里」についてインターネット検索。柳田国男『一つ目小僧その他』が該当。これが収録されている『柳田国男全集6』(筑摩書房,1989年刊)を参照し「泥鼈の親方」のエピソードを確認。
3 『山海里』について、国会サーチを検索、デジタルコレクションで公開されていた。目次より関係のありそうな巻を探して本文にあたり、該当のエピソードを見つける。
4 なお、『山海里』は大行寺(京都)開基の僧・信暁が著した仏教説話集。信暁は美濃出身(不破郡静里)だが、『山海里』が美濃で書かれたとはされていない。(『国書総目録』『国書人名辞典』)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
説話
民話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000210256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ