このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209850
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2358
事例作成日
(Creation date)
2016年12月22日登録日時
(Registration date)
2017年02月15日 17時43分更新日時
(Last update)
2017年03月07日 12時39分
質問
(Question)
長良川が古川、古々川に分かれていたときの写真について、出典はなにか。
回答
(Answer)
質問者が探していた写真は、金華山から改修工事以前の長良川を写したもの。『岐阜市並びに養老公園名所絵葉書集』([1928頃])が出典だった。
また、『岐阜市史』(岐阜市役所,1928年刊)の巻末にも同アングルの写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 『わたしたちの岐阜市』や『岐阜市史』にほぼ同じ写真は掲載されているが、質問者の写真がここからとられたものかが分からない。
2 質問者の写真の中に「(岐阜長良川)金華山より・・・」と読みとれる英文併記のキャプションが付いていたことから、絵葉書からとったものと推測。大正から昭和初期頃の絵葉書を調査したところ、回答の資料が該当した。当時出ていた絵葉書をスクラップブックにのり付けしたもの。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
長良川は昭和初期まで早田方面に流れる古川と鷺山方面の古々川、現在の流れにあたる井川に分かれていたが、昭和8年から行われた改修工事で古川、古々川が締め切られて現在のようになった。(「わたしたちの岐阜市」(岐阜市小学校社会科研究会,2011年刊など)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000209850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!