このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209720
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2357
事例作成日
(Creation date)
2016年12月18日登録日時
(Registration date)
2017年02月12日 17時12分更新日時
(Last update)
2017年03月07日 12時39分
質問
(Question)
昭和2年1月29日の岐阜日日新聞が見たい。非常に寒い日だったらしいが、それが分かる記事がないか。
回答
(Answer)
1 質問日付の岐阜日日新聞は所蔵していないため、朝日新聞の地域版(マイクロフィルム)を提供した。
2 昭和2年1月が非常に寒かったことについては、『岐阜県気象年報』(岐阜測候所,年刊)や『美濃国気候之栞』(岐阜測候所,1932年刊)に載っている。1月24日は当時の岐阜市の観測史上最低気温で-14.3度、1月29日は積雪19.5センチ、22日、23日は最高気温でも氷点下、20~30日は毎夜の平均気温が氷点下だった(『年報 昭和2年』p.20-21)。
3 『岐阜地方気象台 創立百年誌』(岐阜地方気象台,1981)、および気象庁のデータベースを確認したところ、現在でも昭和2年1月24日の-14.3度が岐阜市の観測史上最低気温となっている。
気象庁・過去の気象データ検索: http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php?sess=6ef525a9cdef28cea634ce58ca736e68  2017年2月確認
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000209720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ