このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200288
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2347
事例作成日
(Creation date)
2016年10月23日登録日時
(Registration date)
2016年11月22日 19時05分更新日時
(Last update)
2017年03月07日 12時41分
質問
(Question)
村瀬藤城、秋水、雪峡の絵が収録された本はないか。
回答
(Answer)
村瀬秋水については、『村瀬秋水墨跡集』(梅村信芳編 地球堂書店,1994年刊)を所蔵。
また、『定本岐阜県の日本画 南画編』(郷土出版社,1990年刊)に村瀬秋水、雪峡の作品が収録されている。
村瀬藤城については『藤城遺稿』など漢詩の著作は所蔵しているが、絵を収録したものは見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 各々の名前で検索し、『村瀬秋水墨跡集』を見つける。
2 県内作家の日本画の画集があったことを記憶していたので、『定本岐阜県の日本画 南画編』を参照。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000200288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ