このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200026
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2345
事例作成日
(Creation date)
2016年10月15日登録日時
(Registration date)
2016年11月18日 12時59分更新日時
(Last update)
2017年03月07日 12時41分
質問
(Question)
2000年以降の岐阜県の主要な事件、できごとについてまとまったものはないか。
回答
(Answer)
岐阜新聞では毎年年末に「県内10大ニュース」「県内スポーツ10大ニュース」を掲載している。2000年以降の掲載日、ページは以下のとおり(いずれも朝刊)。
●10大ニュース
2000年 12.30 p.14  2001年 12.30 p.19
2002年 12.28 p.13  2003年 12.28 p.20
2004年 12.28 p.19  2005年 12.27 p.13
2006年 12.26 p.16  2007年 12.26 p.16
2008年 12.27 p.16  2009年 12.27 p.10
2010年 12.27 p.17  2011年 12.27 p.19
2012年 12.27 p.19  2013年 12.27 p.19
2014年 12.27 p.19  2015年 12.27 p.19
●スポーツ10大ニュース
2000年 12.29 p.19  2001年 12.29 p.15
2002年 12.28 p.12  2003年 12.29 p.20
2004年 12.29 p.21  2005年 12.28 p.21
2006年 12.27 p.25  2007年 12.28 p.12
2008年 12.28 p.16  2009年 12.28 p.10
2010年 12.28 p.20  2011年 12.29 p.9
2012年 12.29 p.16  2013年 12.29 p.13
2014年 12.29 p.17  2015年 12.28 p.19
また、岐阜県は2002年まで「県政10大ニュース」を毎年年末に発表していた。中日新聞、岐阜新聞に記事が掲載されている。また、各年の『岐阜県誌』(岐阜県,隔年刊)にも掲載。岐阜新聞の「県内10大ニュース」「県内スポーツ10大ニュース」を紹介。2000年以降の掲載日、ページは以下のとおり(いずれも朝刊)。
回答プロセス
(Answering process)
1 岐阜新聞記事の日付については郷土関係新聞記事索引で確認。
2 1945~1995年までの主なできごとについては、『岐阜県戦後50年世相史』(岐阜新聞社,1995年刊)でも見ることができる。1945年8月~1993年12月は月ごと1ページで主要なできごとを記載。1994~95年5月は巻頭のカラーページで主なできごとの写真を掲載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000200026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!