レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月26日
- 登録日時
- 2016/07/30 17:26
- 更新日時
- 2016/08/12 19:49
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2298
- 質問
-
未解決
東海道本線の車窓から能郷白山が見えるかどうかがわかる資料はないか。
- 回答
-
東海道新幹線から能郷白山が見えることについては記載のある資料はあったが、東海道本線については資料を見つけられなかった。
東海道新幹線については以下に記載がありる。
・『車窓展望の山旅-鉄道で楽しむ山』(藤本一美、田代博編著 実業之日本社,2000年刊)
… p.78~79に下記2冊の記述について紹介。また、「岐阜羽島~米原の杭瀬川鉄橋付近からの能郷白山」として、能郷白山を示したキャプション入りの写真が掲載されている。
・『自然と山と』(今西錦司著 筑摩書房,1971年刊)
…「山」p.14、「北山しぐれ」p.20に記載あり。なお、記載されているのは「白山」で、「能郷白山」とは明記されていない。
・『奥美濃 ヤブ山登山のすすめ』(高木泰夫著 ナカニシヤ出版,1987年刊)
…「白山-渇仰のときは過ぎて-」p.221に記載あり。
上記以外に参照した資料は以下の通り。
・『車窓から観た自然界 東海道』(脇水鉄五郎著 誠文堂新光社,1942年刊)
・『汽車の窓から 東海道』(岩波書店,1954年刊)
・『汽車の窓から 東海道本線 東京-大阪』(長谷川一郎著 小山書店新社,1958年刊)
・『ぎふ百山』(岐阜県山岳連盟編 岐阜日日新聞社,1975年刊)
・『日本鉄道名所4 東海道線』(宮脇俊三・原田勝正編集 小学館,1986年刊)
・『日本の鉄道 車窓より』(森田信吉著 トンボ出版,1991年刊)
・『鉄道風景懐古』(1~3 鉄道探検隊編著 大正出版,1998~2000年刊)
・『白山を歩く』(林 正一ほか写真・文 山と渓谷社,2000年刊)
・『古写真で見る明治の鉄道』(原口隆行編著 世界文化社,2001年刊)
・『鉄道唱歌の旅東海道線今昔』(原口隆行著 JTB,2002年刊)
・『霊峰白山』(北国新聞社編集局編 北国新聞社,2004年刊)
・『古写真にみる日本の鉄道』(三宅俊彦著 新人物往来社,2008年刊)
・『日本鉄道美景』(田中和義写真 新潮社,2011年刊)
・『汽車に乗った明治の文人たち 明治の鉄道紀行集』(出口智之編 教育評論社,2014年刊)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195495